Как установить подкрылки на газ 3110

ГАЗ 31 Черный корабль › Бортжурнал › Установка подкрылков (локеров) без саморезов.

Здравствуйте, друзья! К сожалению, далеко не все автомобили штатно имеют продуманную конструкцию крепления подкрылков. ГАЗ 3102 не исключение. Традиционный, навязанный сервис в автосалоне, при покупке автомобиля — прикрутить пластиковые подкрылки саморезами, не задумываясь ни о чем, лишь бы содрать денег с покупателя. Пусть они ржавеют через неделю, пусть выпадывают, это уже никого не интересует. Есть эта «опция» и у моего автомобиля. Вопрос нужности подкрылков, лично для меня, не стоит — в нашем климате это обязательная защита. А вот вопрос их крепления по человечески мучал меня очень долго. Основные требования понятны: защита от коррозии и разъемность соединений. Я рассматривал разные, вплоть до экзотических, варианты. Примерял и так, и эдак… Пистоны я отмел сразу, т.к. отбортовки передних крыльев на Волге очень узкие, дай бог там 10-12 мм. Нормальный пистон в них не поставить, так же вопрос разъемности соединений под вопросом, да и подвижность пистона в отверстии это не хорошо с точки зрения коррозионной защиты. Пластиковые пистоны для саморезов а-ля 2101-2802025 тоже не подходит для этих целей.

Решение родилось случайно и что самое смешное, данным инструментом мне приходилось неоднократно пользоваться на работе, но его применение в целях крепления подкрылков в голове никак не складывалось. Не претендую на изобретение этого способа, наверняка так уже делали до меня, многие. Но, поскольку я об этом не знал, то и решение это было для меня не очевидным. А это всего лишь, всем известные, резьбовые заклепки! Именно они соответствуют всем моим требованиям: герметичность соединения, коррозионная стойкость, разъемность, надежность, простота демонтажа подкрылков и в случае чего замены самих заклепок. Какое простое решение и как долго я шел к этому, надеюсь кому-то это так же окажется полезным.

Читайте также:  Как установить маяк на трещину в стене

Для работы был приобретен базовый, китайский заклепочник, резьбовые втулки под винты М4. Я настоятельно рекомендую использовать большую резьбу — М5, если это возможно! Но т.к. дыры под подкрылки уже были в крыльях и отбортовка в некоторых местах очень узкая, то в моем случае М5 не подходили. Надо было рассверливать старые дыры от криворуких сервисменов и их саморезов. Разумеется все отверстия окрашены и замовилены перед установкой заклепок. Так же я использовал винты из нержавейки с шлицем под шестигранник. Настоятельно рекомендую использовать торкс! Шестигранник склонен к срыву резьбы и если демонтажом будут заниматься в сервисе — сорвут все шлицы 100% и испортят дорогой крепеж. К сожалению торксов нержавеющих, с пресс-шайбой, плоских в наличии не было и я использовал винты под шестигранник. И немного фотографий, для иллюстрации процесса.

Источник

Как установить подкрылки на газ 3110

Этот сайт предназначен для аудитории 18+
Навигация
Главная
Форум
Статьи
Отчеты
Файлы
Ссылки
Поиск
Контакты
Интернет-магазин
Мастерская (Мск)
Мастерская (СПб)
Наша кнопка
Установка подкрылок в передние арки

Отправляемся в ближайшую большую авто точку и ищем подкрылки Газ 31029-3110 (одно и тоже).

Перед установкой, арки желательно промыть, высушить и нанести антикор и т.п. Для крепления локеров в передней и задней части арок надо будет изготовить вот такие уголки

Их можно будет изготовить из обрезков пластика, когда мы будем подрезать подкрылки. (или из любого материала, что будет у вас под рукой).

Поднимаем домкратом машину, снимаем колесо.

Хинт(подсказка): Одному управиться будет сложно, поэтому пригласите напарника ( двух рук будет маловато:)

Вооружаемся ножницами по металлу. Вставляем защиту в арку. Один ее держит, другой по ходу мелом отмечает, где надо будет подрезать. Тут я не раз вспомнил поговорку, семь раз отмерь 1 отрежь! С правой стороны, где выхлопная труба надо будет сделать надрез, т.к. она не совпадает с отверстием, отведенным под выхлопную трубу 3110. Из обрезков делаем уголки, меряем их по месту и устанавливаем. Крепим саморезами с пресшайбой к тому месту, где у лонжерона ушко.

Еще один вырез и довольно большой делаем в том месте где у нас амортизатор (у 3110 там стойки). В этом месте, к сожалению безболезненно не закрепишь, поэтому сверлим и прижимаем саморезом прямо к корпусу. Далее, делаем еще один уголок и крепим переднюю часть, как показано на рисунке. Мы хотели сначала раскрутить винт который держит рога бампера чтоб туда закрепить уголок, но он зара прикипел и решено было врезаться как на рисунке.

Крепление по внешнему краю описывать не стоит, т.к. защита туда встает просто идеально без всяких подрезаний!

Какое будет количество просверленных дырок, каждый решает сам для себя. Лично я исходил из того, что надо сделать максимально надежно, так чтоб на крутом повороте, кочке или еще при каких нибудь обстоятельствах защиту не вырвало.

Получилось очень надежно. Левая сторона крепиться точно также.

Источник

ГАЗ 31 Requiem for a Dream › Бортжурнал › Сборка кузова, установка подкрылков, брызговиков, замена передних тормозных колодок, сборка радиатора, прокачка сцепления, замена свечей, салонного фильтра, магнитола (7-ми недельный ремонт ЧАСТЬ 6)

Вот и пришла пора собирать кузов. Настал тот момент, когда машина принимает свой облик, навешиваем крылья и узкую полоску над бампером.

Собирается крышка багажника.

Собираю брызговики – оригинал, в магазинах сейчас таких нет, подогнал отец моей девушки, от волжанки у него остались, кронштейны тоже прошли процедуру восстановления.

Брызговики заняли свое законное место на подкрылках, нужно конечно было через металлическую ленту стягивать, но уже ни сил ни желания не было, их все равно не видать, да и самоуничтожение если будет, то так безобиднее…

Задний правый подкрылок и брызговик на месте. Параллельно сразу ставлю зимнюю резину.

Задний левый подкрылок и брызговик тута.

Перед лево, перед право.

Подкрылки встали на твердую 4, а главное они больше родных по площади в полтора раза!

Чтобы лишний раз не снимать колеса заменил передние колодки, поставил NIPPON как и сзади.

Радиатор собран и готов к установке – новьё! Оренбургский, самый блатной! 🙂

Потом решили прокачать сцепление – завершающая фаза работы вдвоем. Все как обычно, начинаем качать, ну пустая педаль и все и тут попробовал помочь вилке рукой и педаль пошла качаться, все ясно – родной шток на помойку, поставил старый регулируемый, благо от старого цилиндра оставил прозапас. И вуаля, сцепа прокачана и работает как точно и надежно как космический корабль.

Поставил новые свечки BRISK.

Так же попутно со всеми разборками заменен салонный фильтр.

Поменяна уже давно купленная накладка педали газа.

Свой старенький но блатной Alpine CDA-9812RR продал соклубнику, а на вырученные деньги взял самый простенький Pioneer DEH-1600UBG такой же брал на 24-10, но мне главное чтобы флешка была, а в качестве звука я все равно мало что понимаю. Обжал колодку.

Восстановил усы на антенне из ремкомплекта.

Обжал ответные провода на динамиках и мафон встал как тут и был.

Источник

Поделиться с друзьями
Делаю сам
Adblock
detector