Меню

Как подключить много видеокарт для майнинга

Подключение видеокарт для майнинга

Перспективы майнинга привлекают все больше число желающих заработать на криптовалюте, в связи с чем вырос спрос на перспективные и мощные видеокарты, которые рассматриваются как инструмент для обогащения.

Эффективность работы всей системы майнинга зависит от качества установки и подключения видеокарт, монтажа фермы.

Стоит отметить, что процесс этот не отличается повышенной сложностью и с подсоединением графического адаптера сможет справиться любой, даже начинающий пользователь.

Установка и подключение графического адаптера

Процесс монтажа следует начать с механического размещения устройств в нужном слоте, представляющим собой разъем расширения или сот на материнской плате. При наличии выбора между PCIEX8 и PCIEX16 стоит выбрать наиболее высокоскоростной – последний разъем.

Перепутать их с иными слотоприемниками на материнской плате не получится, благодаря уникальному расположению контактных групп и ключей. Если установка карты представляет собой замену графического адаптера, то нелишним будет перед монтажом очистить все разъемы материнской платы от пыли.

Механическая установка карты в слот производится с небольшим усилием до срабатывания защелки. Учитывая габариты производительны устройств, занимающих пространство соседних слотов, адаптер необходимо зафиксировать к корпусу винтом для предотвращения дребезга контактов в PCI разъеме. Для этого может потребоваться удаление заслонки с задней части корпуса системного блока.

При размещении адаптера необходимо учитывать возможности для его охлаждения, обеспечивая вентиляцию и доступ для потоков воздуха. Монтаж карт в фермах открытого типа реализуется на расширительных слотах с произвольным креплением к планкам корпуса.

В настоящее время для майнинга используются довольно мощные графические адаптеры, которые запитываются не только от шины PCI, но и требуют дополнительного питания, потребляя до 300 Вт мощности. Как правило, силовое питание подается в виде напряжения 12В, посредством разъемов 6/8 pin.

Для каждого мощного потребителя желательно использовать отдельную фазу блока питания, не совмещая нагрузки. При отсутствии достаточного количества разъемов могут быть применены переходники 2xMolex на 6pin.

Провода, запитывающие карту, следует скомпоновать и увязать в жгут при помощи пластиковых стяжек, разместив их так, чтобы они не препятствовали распространению воздушных масс внутри корпуса. В зависимости от модели видеокарты, предъявляются различные требования к мощности блока питания.

Блок питания должен обеспечить силовую нагрузку по питанию карт от 30 до 42 Ампер. Информация о мощности блока питания для сравнения по заданной токовой нагрузке, как правило, доступна на его корпусе в виде таблицы.

Установка драйверов

Установка драйверов для видеокарт в фермах и отдельных компьютерах, реализующих функцию эмиссии криптовалюты, ничем не отличается от традиционного процесса инсталляции в обычных условиях.

В случае установки новых устройств взамен устаревших, специалисты рекомендуют предварительно корректно удалить драйвера от предыдущих графических адаптеров.

Пренебрегать этим шагом для корректной работы системы не стоит. Сделать это лучше всего еще до демонтажа, используя традиционные стандартные средства Windows, действуя через «Панель управления» — «Установка и удаление программ» или «Диспетчер устройств».

Последующую их установку можно производить различными способами:

Учитывая тот факт, что майнинг может быть реализован не на одно графическом устройстве, а сразу на нескольких видеокартах (большинство ферм рассчитано на одновременную работу с шестью GPU), установку драйверов удобнее всего реализовать на системах с операционной системой Windows 7 и выше.

Наиболее актуальные версии драйверов всегда можно найти на сайте производителей NVidia для устройств GeForce и AMD для Radeon, не доверяя непроверенным источникам.

Присоединяйтесь в соцсетях

Популярные статьи

Grip Tape – инновационный материал для каждого дома

Новинки роботов-пылесосов от Xiaomi

Особенности долгожданной новинки Mi Air 2 Pro

Идеи для корпоративных подарков

Xiaomi Mi Band 5 – выход долгожданной новинки

Источник

Как я зарабатываю 8000 рублей в месяц на 2 обычных видеокартах почти ничего не делая

Поиск перспективной криптовалюты, анализ рынка, наладка оборудования, настройка необходимых программ-майнеров, подсчет окупаемости и вывод прибыли в фиат. И бесплатный сыр по итогу.

Один день из жизни майнера-энтузиаста

Утром, когда я просыпаюсь, иду не в туалет и даже не за кофе. Меня интересует компьютер, который гудит в углу. Он почти всегда гудит, потому что внутри него трудится сразу две видеокарты. Обе майнят, но каждая занята своей криптовалютой. Максимальная нагрузка на обе карточки заставляет систему охлаждения работать на повышенных оборотах (примерно 75-85% от максимума). Я уже привык к этому.

Читайте также:  Как подключить 1гб интернета на мотиве

Так вот, к компьютеру подключено 2 монитора. Руки еще не дошли до создания отдельной «фермы», поэтому майнинг проходит на рабочем компьютере. На первом мониторе всегда открыт браузер с пулом для майнинга, который я использую. Там можно посмотреть статистику и проверить, сколько еще нужно времени для того, чтобы перейти порог автоматического перевода «крипты» на вывод.

На втором мониторе — две вкладки браузера с котировками Etherium и Zcash. Это две криптовалюты, которые я «копаю». Я не могу себе отказать в регулярном сне, поэтому мне нужно как можно раньше узнать, как менялась цена на валюту за прошедшее время.

Таким образом, каждый день я располагаю примерно 8-12 часами, когда я могу наблюдать за курсом валюты и продавать ее в случае чего. Если перед сном ситуация спорная, то я все равно продаю то, что можно, потому что я не знаю, что будет с ценой, когда я проснусь в следующий раз.

Как все начиналось

Криптовалюта — явление далеко не новое. Биткоин появился в 2009 году, а спрос на него имелся уже в 2011 году. Те, кто начали майнить его тогда, сейчас практически миллионеры. Ну только если они не продали свои «битки» за баснословную по тем временам цену в 10-15 долларов.

О существовании криптовалюты я узнал тогда же, примерно в конце 2011 года, но особого значения ей не придал. Компьютер был слабоват даже по меркам того времени, да и личных денег практически не было. К тому же доходность по тем временам была смешная, а перспективность блокчейна — под большим вопросом.

Даже тогда я сохранял самообладание и игнорировал все посулы легких денег. «Бесплатный сыр только в мышеловке», «Пузырь лопнет и криптовалюте конец», «Это хайп, раздутый производителями видеокарт, на самом деле масштаб происходящего сильно преувеличен» — именно так я уверял себя в том, что майнинг является обманом. А еще радовался, что новенькую GTX 1060 купил еще до Нового года.

Учим матчасть

Дефицит на видеокарты стал главной причиной, по которой майнинг начали обсуждать на сайтах игровой направленности: без новых комплектующих играть во многие хиты довольно проблематично. У меня под рукой как раз была современная видеокарта, а играть времени не было из-за большой загруженности на работе. И вот тогда любопытство взяло верх.

Как оказалось, биткоин уже давно не майнят. Сложность его вычисления поднялась на такой уровень, что для майнинга нужно собирать мощную ферму или покупать дорогостоящие «асики» — специальные устройства, которые предназначены для асинхронного майнинга. Конечно, можно майнить и видеокартой, но в таком случае прибыль будет на уровне «розетки», то есть едва покроет расходы на электроэнергию.

Пришлось присмотреться к «альтам» — другим криптовалютам. Уже на этом этапе пришлось проводить довольно дотошный анализ всего рынка, ведь каждая монета майнится по определенному алгоритму, эффективность которого зависит от имеющихся комплектующих. Выбор пал на Etherium (он же «Эфир» или ETH), так как майнинга этой криптовалюты отлично подходили карточки 10 поколения от Nvidia.

Первые пробы и настройка майнера

Получив определенные познания в вопросе криптовалюты, я начал углубляться в практику. Из-за того, что майнинг был у всех на слуху, гайдов в сети было очень много. Большинство из них бестолковые до жути и местами напоминают шаманизм, когда человек не объясняет принцип работы англоязычной программы или сайта, а просто показывает в картинках, куда нужно нажимать, чтобы «зафурычило».

Читайте также:  Как подключить колонки в другой разъем

Тем не менее, хорошие гайды тоже есть, но их мало, критически мало. Основная их проблема в том, что они писались в разное время, а в случае криптовалюты актуальность превыше всего. Появляются новые монеты, новые алгоритмы, старые криптовалюты распадаются, одни монеты «взлетают», другие стагнируют. Все это может происходить в очень сжатые сроки — недели, дни и иногда даже часы.

Несмотря на схожий принцип устройства, майнеры могут иметь существенные отличия. Одни работают только с одной валютой, в то время как другие умеют «параллелить» ресурсы видеокарты, «копая» сразу 2 монеты. Майнеры также могут иметь разный интерфейс статистики. Разумеется, майнер — это далеко не единственное, с чем нужно иметь дело.

Пулы, биржи, кошельки

Крипта майнится блоками. Каждый блок награждается У.Е., которые нужно продавать, чтобы получить прибыль. В одиночку майнить блок долго, поэтому нужно искать пул — единый сервер, куда можно направить мощности своего компьютера. Таким образом, пул играет роль шахты, где шахтеры, ну то есть майнеры, вместе ищут тот самый блок. Вычислив его, майнеры получают долю награды в соответствии со своим вкладом.

Когда набирается сумма для вывода, криптовалюту можно перевести на свой кошелек. По-хорошему нужно создавать свой собственный кошелек, используя специальное ПО от создателя криптовалюты. Однако зачастую такой локальный «кошель» создает трудности: валюта на него может идти долго, а если с компьютером что-то случится, то можно все потерять. К тому же ПО для кошельков часто обновляется.

Предприимчивые люди уже предлагают завести онлайн-кошелек. Часто такие возможности имеются на сайтах популярных бирж. За пользование таким кошельком есть комиссия, но зато все операции проходят быстрее, а торговля на бирже становится удобной.

Риски тоже есть: можно нарваться на злоумышленников, которые закроют биржу, когда на кошельках пользователей будет много денег, а затем «слиняют». И искать их никто не будет, ведь криптовалюта вне правового поля.

По той же причине вывод криптовалюты может стать проблемой. Не все монеты можно вывести на банковскую карту, равно как и не все монеты в принципе можно вывести хоть куда-нибудь. Они то появляются на биржах, то пропадают с них. Поэтому стоит майнить популярные криптовалюты, чтобы не остаться с ними навсегда без возможности вывести в фиат.

Собственно, майнинг

Сам процесс довольно незамысловат: включили майнер, ждем. Во время майнинга компьютер сильно загружен, поэтому поиграть на нем выйдет разве что во что-нибудь древнее вроде Diablo 2. Впрочем, серфинг в сети проходит более-менее нормально, если не запускать видео в 1080P. Конечно, можно просто снизить нагрузку в самом майнере, но это снизит прибыль и увеличит период окупаемости.

Мне в этом плане повезло — я работаю удаленно, при этом работа по большей части с текстами. Так что пока майнер «копает» криптовалюту, я «копаю» рубли. К тому же я всегда дома, так что нет никаких сложностей в том, чтобы быть в курсе текущей температуры видеокарт. Она, к слову, никогда не поднимается выше 80 градусов. Выше уже опасно.

Сколько я зарабатываю? На одной GTX 1060 я делал примерно 2500-3500 рублей в месяц, при том, что майнер работал почти 20 часов в сутки (по вечерам я не отказывал себе в удовольствии поиграть). Майнил в основном «Эфир», но иногда переключался на другие валюты, которые казались мне перспективными.

Позже я купил еще одну видеокарту, более мощную: GTX 1070 Ti. Она «копает» Zcash и приносит еще 3500-4500 рублей в месяц в зависимости от котировок. В последнее время прибыль выросла, спасибо Биткоину и хайпу в СМИ. Конечно, какую-то часть денег приходится отдавать за электричество, но речь идет о небольших суммах — примерно на 300-350 рублей в месяц выше обычного.

Верю ли я в бесплатный сыр? Нет, не верю, потому что мне потребовалось время, чтобы разобраться в вопросе. Мне потребовались знания в самых разных областях: устройство компьютера, английский язык, работа со специфическим ПО, торговля на бирже. Мне потребовались финансовые вложения в виде тех самых видеокарт, одна из которых, кстати, уже через несколько месяцев окупится.

Читайте также:  Dendy duck 440 игр как подключить

Но если на секунду забыть обо всем этом, то да, пожалуй, это и есть бесплатный сыр. В виде 8000 рублей, которые я зарабатываю на 2 видеокартах, почти ничего не делая.

Автор статьи пожелал остаться анонимом. Данная статья не является руководством и носит ознакомительный характер.

Источник

ВСЁ О МАЙНИНГЕ

Актуальная информация по добыче критовалюты

От того, насколько правильно вы соберете ферму, зависит эффективность майнинга и работоспособность всей системы в целом. Вообще, подключение видеокарты не представляет собой сложности, даже если вы делаете это в первый раз.

Подготовительные работы

Если вам требуется поставить на ПК новый графический адаптер, нужно сначала уничтожить драйвера на старое устройство. Опытные пользователи часто пренебрегают этим этапом, но могут начаться проблемы в дальнейшем при настройке оборудования к майнингу. Драйвера нужно удалять через «Установка и удаление программ» в Windows. Если речь идет о встроенных драйверах, которые поставились вместе с операционной системой, их трогать нет необходимости.

Если вы не собираете систему для майнинга с нуля, а заменяете старую видеокарту на новую, у вас внутри будет много пыли. На подготовительном этапе рекомендуется почистить ПК от загрязнений, прежде чем продолжить установку. Также можно более компактно уложить провода, использовав специальные хомуты.

Подключение видеокарты для майнинга

Если вы своими руками собираете ПК для добычи криптовалюты, то для подключения нового GPU чипа используйте самый быстрый порт. Они обычно подписаны: PCIEX16, PCIEX8 и так далее — естественно, мы выбираем х16. Кроме того, может понадобиться ликвидировать 1-2 заслонки сзади корпуса ПК.

Закрепить адаптер в подходящем слоте материнки очень просто: достаточно слегка надавить на чип, и он должен клацнуть до конца. Перепутать слот тут не выйдет, установить видеокарту получится только в соответствующий. После этого закрепляем её сзади корпуса болтиками или иным типом крепления, которое подразумевалось производителем.

Фактически все GPU платы нуждаются в добавочном питании и имеют под это особые разъемы — к ним коннектится элемент питания от БП. Там может быть разное число контактов. Их не выйдет подсоединить неверно, но иногда шнур от блока питания может состоять не из 8 контактов, а один — 6, второй — 2, и их нужно компоновать.

После подсоединения питания подключение видеокарты можно считать законченным. Закройте корпус, и можно начинать майнинг на только что установленном устройстве.

Немного про драйвера

Ставить драйвера лучше сразу, с официального портала изготовителя вашей карты. Если это почему-то не представляется возможным, можно поставить «дрова» с диска, который шел в упаковке чипа, а затем подтянуть программное обеспечение с сайта.

Обратите внимание: нельзя просто оставить те «дрова», которые ставит операционка — они нужны только для того, чтобы вы смогли увидеть отображаемые элементы и воспользоваться компьютером, но для добычи криптовалюты абсолютно не пригодны.

Если вы ставите несколько девайсов

Многие майнеры устанавливают по 5-6, а то и больше GPU адаптеров на одну материнку в системе. Но часто они сталкиваются с проблемой, что система отображает не все устройства. Например, видны только 4, а пятую компьютер показывает с восклицательным знаком, либо вообще не показывает. Это довольно частая проблема. Решить ее можно несколькими путями:

1 вариант

Поставьте Windows 7 с одной видеокартой. После окончания установки системы выключите ПК, подключите остальные графические адаптеры и загрузитесь через безопасный режим. В нем установите драйвера на все остальные платы.

2 вариант

Если первый вариант не сработал, можно установить Windows 8.x. Это ПО отлично определяет до 8 GPU.

Источник