- Как подключить старый принтер, сканер к компьютеру с Windows 7, 8, 10
- 1. Какую виртуальную машину выбрать?
- 2. Настройка виртуальной машины
- 3. Подключение LPT-устройства
- 4. Подключение USB-устройства
- 5. Работа
- 6. Выводы
- Переходник LPT на USB
- Особенности конструкции
- Программная составляющая
- Возможные проблемы
- Обзор цен
- Видео
- 5 способов подключения к принтеру
- USB порт для подключения принтера
- Параллельный порт (LPT) порт принтера
- Сетевой порт для подключения к локальной сети
- Подключение принтера через USB порт (стандартный алгоритм)
- Подключение принтера через шнур LPT
- Как подключить принтер к локальной сети
- Как подключиться к принтеру по Wi-Fi
- Как подключить принтер с LPT портом к USB
- Принт сервер из роутера
Как подключить старый принтер, сканер к компьютеру с Windows 7, 8, 10
Всё чаще и чаще случается, когда старое, надёжное и вполне рабочее оборудование, например принтер или сканер, уже невозможно подключить к новому компьютеру по причине отсутствия к нему драйверов. Что делать: выбрасывать, покупать новое (ещё неизвестно какого качества)? В этой статье мы расскажем как можно подключить любое такое «устаревшее» устройство к компьютеру под управлением новой операционной системы (Windows 7, 8, 10).
Вкратце, ситуация решается так: на наш компьютер устанавливается компьютер виртуальный, с Windows XP (либо другой, под которым данное оборудование может корректно работать), ставятся драйвера, настраивается взаимодействие.
Попробуем для примера по шагам разобрать подключение принтера Canon LBP-800 и сканера Genius ColorPage-HR6X. Принтер подключается к компьютеру при помощи LPT, потому желательно чтобы компьютер был снабжён таким портом:
Материнская плата с lpt-портом
Если такого порта нет — узнайте возможно ли его добавить внутрь системного блока при помощи платы PCI-LPT:
Добавим компьютеру недостающий LPT-порт при помощи такой платы
Различные переходники USB-LPT скорее всего, нормально работать не будут (поэтому пользователям ноутбуков в этом случае на успех рассчитывать не приходится):
Подключение USB-устройств, таких, например, как сканер Genius ColorPage-HR6X, к виртуальной машине проблем не вызовет.
1. Какую виртуальную машину выбрать?
Oracle VM VirtualBox — бесплатное, есть русский интерфейс, не поддерживает работу с LPT, немного глючное, иногда может по непонятным причинам зависать и выключаться.
2. Настройка виртуальной машины
Из всего множества программ, мы остановили свой выбор на VMware Player, потому на этом примере мы и будем строить свой обзор.
2.1. Скачиваем, устанавливаем программу создания виртуальной машины.
2.2. Запускаем программу и создаём в ней виртуальный компьютер.
2.2.1. Создаём виртуальную машину (Create a New Virtual Machine).
2.2.2. Выбираем способ установки Windows: либо из дисковода, либо из файла-образа, либо позже (напр. из готового файла-образа диска VMware).
2.2.3. Выбираем название и место расположения системы.
2.2.4. Для «виртуалки» XP достаточно 10 Гб места и пусть для удобства она состоит из одного файла.
2.2.5. Пересмотрим аппаратную часть виртуальной машины.
2.2.6. Все значения «по умолчанию» нас устраивают, нам лишь нужно добавить LPT-порт.
2.2.8. Для того, чтобы добавить общую папку для обмена информацией между компьютерами, нажмём кнопку «Edit virtual machine settings» (Редактировать параметры виртуальной машины):
2.2.9. Переходим во вкладку Options, находим пункт «Shared Folders», ставим переключатель в положение «Always enabled» (всегда включено) и ставим галочку «Map as a network drive in Windows guests» (Присоединять в качестве сетевого диска).
2.3. Устанавливаем на виртуальную машину Windows XP.
Запускаем виртуальную машину, устанавливаем Windows, пакет необходимых программ.
Из программ нам скорее всего понадобятся лишь те, с помощью которых мы будем здесь печатать (либо сканировать), например: пакет офисных программ Microsoft Office, Abbyy FineReader для распознавания сканированного текста, XnView для облегчения процесса сканирования изображений.
3. Подключение LPT-устройства
Для того, чтобы установить LPT-устройство, вроде нашего принтера Canon LBP-800, необходимо скачать его драйвер с веб-сайта производителя, либо вставить в дисковод установочный диск, и, следуя рекомендациям производителя, инсталлировать его в нашей виртуальной машине.
9. Устанавливаем драйвер принтера, проверяем его работоспособность.
4. Подключение USB-устройства
Для того, чтобы подключить наш сканер Genius ColorPage-HR6X (равно как и любое другое USB-устройство: принтер, флеш-накопитель, веб-камеру и т.д.), необходимо правой кнопкой мыши на значке этого устройства в выпадающем меню нажать «Connect (Diskonnect from host)» (Подключить (Отключить от основного компьютера)).
После обнаружения нового устройства, установить для него драйвер, согласно рекомендаций производителя данного оборудования.
5. Работа
Для распечатки файла необходимо проделать следующие действия: копируем его в папку обмена, запускаем виртуальный компьютер, открываем в нём этот файл, распечатываем.
Чтобы что-либо отсканировать необходимо: запустить виртуальный компьютер, запустить программу сканирования, произвести сканирование (распознать текст при необходимости), результаты работы скопировать в папку обмена. Теперь результатами работы можно пользоваться на основном компьютере.
6. Выводы
Теперь старые, неподдерживаемые производителями устройства обретают новую жизнь, а мы — экономим немного денег и нервов. Ведь новое оборудование не всегда лучше старого! Правда, на все операции теперь придётся тратить немного больше времени.
Драйвер сканера Genius ColorPage-HR6X для Wndows 7 и старше — не существует и он, соответственно, на нашем основном компьютере работать не будет.
А вот для виртуальной машины VMware — подключение и нормальная работа устаревших устройств — вполне посильная задача.
Источник
Переходник LPT на USB
В этой статье мы подробней расскажем, что такое переходник lpt на usb для принтера. Можно будет узнать, где и зачем используется, с какой целью и в каких сферах применяется, принцип работы и сложности, которые могут возникать в процессе. А также можно ознакомиться с видео, которое поможет правильно подключить такой девайс самому.
Особенности конструкции
Чтобы подключить старые принтеры, понадобится купить LPT USB переходник. Найти его в интернет-магазинах достаточно сложно, так как его потребность с каждым годом сводится к минимуму. Только в некоторых узкопрофильных и дорогих аппаратах наподобие DELL или HP есть порт LPT.
Для подобного адаптера характерна поддержка различных принтеров, сканеров, МФУ и другой подобной техники. Для надежного закрепления устройство может быть укомплектовано болтами. Длина кабеля не превышает один метр, чтобы передача данных не была искажена или прервана на физическом уровне внутри изделия. На одной плате одновременно содержится 26 коннекторов. На обратной стороне устройства содержится резистор в комплекте с чипом и предохранителем. Выход контактов осуществляется за счёт контроллера.
После подключения переходника Windows определит новый порт. Подключать нужно не напрямую в ПК или ноутбук, а все же использовать родной кабель принтера.
Оптимальным вариантом будет самостоятельная установка принтера без автоматического поиска драйверов. Потому программное обеспечение нужно скачать на сайте производителя техники заранее. Файлы должны соответствовать версии и разрядности ОС. При удачном подключении следует провести пробную печать. Если она будет успешной, значит переходник подходит для девайса.
В Виндовс есть рекомендации по работе с LPT портом за счёт вызовов API функций OpenFile, WriteFile, ReadFile. Приложения используют порт для обмена данными, учитывая параллельный интерфейс, с внешними устройствами. Оно предназначено для отправки пакета данных. Операции по считыванию отправленной информации проводятся системным драйвером.
Программная составляющая
Этот раздел предназначен для опытных пользователей ИТ-техники.
Драйвер LPT1 осуществляет множество процессов одновременно. Он занимается настройкой параметров протокола передачи данных, реализовывает «логистику», делает невозможным выполнение других процессов. А также задействован в контроле управления отдельными битами порта на уровне операционной системы.
Usb переходник работает по принципу, которого необходимо придерживаться для полноценной работы:
Возможные проблемы
Самодельные или купленные изделия операционная система определяет как полноценный порт и присваивает для него адрес. Такой переходник является нестандартной конструкцией, которая не отличается повышенной надежностью. Драйвер, который перехватывает обращения базового адреса может быть использован только в редких случаях и это не гарантирует полноценную функциональность устройства.
Такие ситуации имеют решение — вмонтировать настоящий порт. Можно будет забыть о переходниках и интерфейсе USB. Если применять эти конструкции, то дополнительные сложности не возникнут. Компьютер определяет их как родной порт, что сводит проблемы к минимуму.
Такие процедуры не рекомендуется проводить на платах, где еще не кончилась гарантия или самостоятельно без наличия опыта.
Обзор цен
Видео
Источник
5 способов подключения к принтеру
Для подключения принтера к компьютеру, ноутбуку или телефону нужно прежде всего разобраться с портами, которые есть на принтере для подключения.
USB порт для подключения принтера
Параллельный порт (LPT) порт принтера
Только очень старые принтеры не имеют на борту USB разъем, а подключаются через LPT порт
кабель для подключения принтера через LPT порт
Возможно в Вашем принтере присутствуют два порта для подключения, USB и LPT. В таком случае, предпочтение лучше отдать LPT по ряду причин, рассказ об этом долог и скучен, поверьте на слово.
Сетевой порт для подключения к локальной сети
Так я подключаю обычно принтеры для этикеток, см. тут: A-TRADE.KZ
Подключение принтера через USB порт (стандартный алгоритм)
Как подключить устройство без диска?
Достаточно неприятная ситуация, когда установочный диск устройства несовместим с вашим ПК или же вообще вы его не нашли в комплекте. Мы расскажем вам, как подключить принтер к компьютеру без диска. Вам потребуется выполнить следующие шаги:
После этого вы можете подключать свой принтер и пользоваться.
Подключение принтера через шнур LPT
Некоторые принтеры подключаются к компьютеру через LPT кабель, алгоритм действий тот же что и с USB подключением.
Для начала включите принтер в розетку и вставьте шнур в разъем на компьютере. Загрузите диск с драйверами и установите их. На экране выплывет уведомление о подключении нового устройства, кликните по нему. Найдите название вашего принтера и активируйте. Моментально начнется распознавание устройства, а когда завершится, то вы сможете использовать свой принтер для печати.
Как подключить принтер к локальной сети
Как подключиться к принтеру по Wi-Fi
Как подключить принтер с LPT портом к USB
Принт сервер из роутера
Обычный принтер с (usb портом) сделать сетевым можно с помощью роутера имеющего usb порт, смотрите видео:
Источник