- Как соединить три роутера (D-Link и Asus) по Wi-Fi в одну сеть?
- Ответ:
- Wi-Fi сеть из двух (нескольких) роутеров
- Как объединить два роутера в одну Wi-Fi сеть?
- Как связать два маршрутизатора по Wi-Fi в одну сеть?
- Wi-Fi сеть из нескольких роутеров соединенных кабелем
- А может раздать интернет по электропроводке
- Как подключить роутер через роутер — 3 простых способа
- Как соединить два роутера в одну сеть через кабель
- Схема 1. Подключение роутера к роутеру через LAN-порты
- Схема 2. Как объединить два роутера через WAN-порт
- Используем роутер как репитер
Как соединить три роутера (D-Link и Asus) по Wi-Fi в одну сеть?
Вопрос следующий:у меня есть три роутера ,могу ли я их соединить в одну Wi-Fi сеть между собой и расположить в разных комнатах для того, чтобы везде был гуд сигнал?
И как собственно это сделать?)
Имеющиеся роутеры:
- Asus RT-N13U SuperSpeed N Wireless Router
- D-Link dir-620
- Asus RT-N12 Wireless N Router.
Ответ:
Здравствуйте. Теоретически можно, но нужно пробовать. У вас наверное большая площадь дома, может вам одного маршрутизатора хватит. Ну и не понятно, вам нужна одна Wi-Fi сеть (с одним именем и паролем) , просто усиленная другими рутерами, или вам нужно, чтобы каждый роутер раздавал свою беспроводную сеть (с разными именами и паролем) . Так же вы не написали, какой из роутеров у вас установлен в качестве главного.
Ну да ладно, я предлагаю так: D-Link dir-620 ставим в качестве главного, к которому будет подключен интернет. Его хорошо бы поставить максимально по центру вашего здания (дома, квартиры) . А Asus RT-N13U, и Asus RT-N12 использовать для усиления Wi-Fi сигнала. Почему именно ASUS? Потому что у них есть специальный режим репитера, который создан для усиления Wi-Fi сети. О настройке которого я писал в статье настройка роутера Asus в качестве репитера.
Но здесь еще один момент. Возможно, у вас Asus RT-N12 и Asus RT-N13U в старой модификации (в белом корпусе). Там немного иначе этот режим настраивается. Знаю точно, что на Asus RT-N13U есть переключатель режимов, и там есть «repeater». У меня просто был такой роутер. А вот по Asus RT-N12 не подскажу. Если нет переключателя на корпусе, то этот режим может включатся и настраиваться в настройках роутера (через браузер) . А если Asus RT-N12 у вас в черном корпусе, как в статье, то смотрите инструкцию о настройке режима репитера (ссылку я давал выше) .
Есть еще вот такая статья: настройка двух роутеров в одной сети. Может пригодится.
Источник
Wi-Fi сеть из двух (нескольких) роутеров
Часто бывает ситуация, когда одного роутера просто не хватает. В том смысле, что он не может обеспечить необходимый радиус покрытия Wi-Fi сети. В каких-то комнатах, или помещениях, просто нет сигнала Wi-Fi. Думаю, это знакомо всем, кто делал Wi-Fi сеть в большом доме, квартире, или офисе. В такой ситуации, конечно же нужно устанавливать дополнительное оборудование, и каким-то образом расширять беспроводную сеть. Сделать это не сложно. Есть несколько вариантов, которые мы рассмотрим в этой статье.
Постараюсь объяснить все подробно, и на простом языке. Будем смотреть в сторону установки двух и более роутеров, и объединения их в одну Wi-Fi сеть (или создания нескольких разных сетей) . Дам ссылки на инструкции по настройке разных схем, которые вам должны помочь.
Если вы установили роутер, и у вас Wi-Fi ловит не везде, то самым правильным решением будет установка ретранслятора, или нескольких штук. Это специальные устройства, их еще называют репитерами, которые созданы для расширения Wi-Fi сети. Можете посмотреть для примера настройку ретранслятора TP-LINK TL-WA850RE. Но, даже репитеры не всегда могут помочь в такой ситуации. Особенно, когда нужно раздать Wi-Fi сеть на очень большую площадь. Устанавливать большое количество ретрансляторов тоже не выход. Все будет работать, но поверьте, сеть вряд ли будет стабильно.
Поэтому, многие рассматривают вариант создания Wi-Fi сети из двух и более маршрутизаторов. Сейчас мы разберемся в этом вопросе. Все можно без проблем сделать, и все будет работать. Еще один момент. Если у вас есть возможность соединить устройства кабелем, то можно установить один маршрутизатор, и необходимое количество точек доступа (это отдельные устройства, подробнее читайте здесь ) , вместо маршрутизаторов.
Как объединить два роутера в одну Wi-Fi сеть?
Понятное дело, что для того, что бы объединить например два (или больше) , роутера в одну сеть, их нужно как-то соединить между собой.
Здесь есть два способа:
- Соединение двух и более маршрутизаторов с помощью кабеля. Необходимо прокладывать сетевой кабель от одного роутера ко второму. Это не всегда удобно, и не всегда получается. Но, это самый надежный и стабильный способ. Если вам нужна стабильная сеть, с хорошей скорость и для большого количества устройств, то лучше всего соединить маршрутизаторы именно кабелем.
- Соединение маршрутизаторов без проводов, по Wi-Fi. В таком случае, используется соединение в режиме моста (WDS), клиента, или в режиме репитера. По сути, это одно и то же. Просто на разных маршрутизаторах, разных производителей, эти настройки сделаны по разному.
С этим разобрались. Например, у нас есть главный маршрутизатор, к которому подключен интернет, и он раздает Wi-Fi сеть. Нам нужно установить еще один роутер, например, в другом помещении, или на другом этаже. Мы второй роутер можем подключить к первому по кабелю, или по Wi-Fi. Практически на всех современных маршрутизаторах есть такая возможность.
Так же, нужно определится, нам нужна одна Wi-Fi сеть, просто усиленная вторым (третьим, четвертым) маршрутизатором, или каждый маршрутизатор должен создавать отдельную сеть, с другим именем и паролем. От этого зависит режим работы маршрутизатора, который нам нужно настроить. В основном, нужна одна беспроводная сеть, просто усиленная. Что бы устройства сами, и незаметно переключались между точками доступа.
Давайте теперь рассмотрим оба способа соединения: по беспроводной сети, и с помощью кабеля.
Как связать два маршрутизатора по Wi-Fi в одну сеть?
Чаще всего, роутеры связывают именно по воздуху. Это понятно, ведь не нужно прокладывать кабель. Но, если вам нужна стабильная сеть, без потерь в скорости, то лучше всего использовать кабель, об этом напишу ниже. Хотя, по беспроводной сети роутеры так же соединяются и работают.
Думаю, лучше рассмотреть определенные способы соединения для каждого производителя:
- TP-LINK. Если роутер, который вы хотите использовать для расширения беспроводной сети у вас от компании TP-LINK, то для подключения его к другому роутеру, нужно использовать режим моста (WDS). Это не режим репитера, поэтому, будет две Wi-Fi сети. Но, можно попробовать на нем задать точно такие же настройки Wi-Fi, как на главном маршрутизаторе (SSID и пароль) . Тогда будет одна сеть, просто усиленная. Подробная инструкция: настройка роутера Tp-Link в режиме моста (WDS). Соединяем два роутера по Wi-Fi.
- ASUS. Здесь все немного проще, ведь на маршрутизаторах этого производителя есть режим репитера, о настройке которого, я писал в статье: настройка роутера Asus в качестве репитера.
- Zyxel Keenetic. На этих роутерах так же есть режим повторителя Wi-Fi сети. Настраивается все очень просто, вот инструкция: настройка Zyxel Keenetic в режиме репитера. Кроме этого, так же можно использовать режим клиента (моста). Здесь уже нужно смотреть, что вам подходит больше.
- D-LINK. Все настраиваем через единственный режим работы «Клиент». Все работает, проверенно. Недавно писал инструкцию: режим «клиент», «мост» и «репитер» на роутере D-LINK.
- Netis. На этих маршрутизаторах так же есть различные режимы работы. Среди которых и режим ретранслятора, который мы настраивали в этой статье.
Если о вашем маршрутизаторе я не написал, это не значит, что его нельзя объединить в одну Wi-Fi сеть с другими роутерами. Смотрите в настройках, ищите информацию в интернете. Со временем постараюсь добавить информацию по другим производителям.
Еще один момент: не обязательно, что бы устройства были одного производителя (но желательно) .
В вопросе по создании одной Wi-Fi сети из двух и более маршрутизаторов, я думаю, мы разобрались. Если остались какие-то непонятные моменты, то спрашивайте в комментариях.
Wi-Fi сеть из нескольких роутеров соединенных кабелем
Как я уже писал выше, соединение с помощью кабеля самое стабильное и надежное. Ну и потери в скорости не будет, а если будет, то минимальная. По сравнению с соединением в режиме беспроводного моста.
По настройке такого соединения я писал отдельную статью: как роутер сделать точкой доступа Wi-Fi. Все что нужно, это соединить необходимое количество роутеров с помощью сетевого кабеля, и выполнить несложные настройки. На устройствах некоторых производителей, нужно просто активировать режим точки доступа, а если его нет, то просто отключаем DHCP сервер, и еще пару функций, и наш маршрутизатор превращается в обычную точку доступа.
А если вам нужна одна Wi-Fi сеть, а не разные, то задайте на всех точках доступа одинаковые настройки беспроводной сети (имя и пароль) . Все должно работать, проверял у себя.
А может раздать интернет по электропроводке
Есть еще такая шутка, как HomePlug AV. Это когда интернет можно передавать по обычной электрической проводке. А в необходимых местах просто включить в розетку PowerLine-адаптеры, которые могут раздавать Wi-Fi, или к этим адаптерам подключить роутеры. Вариантов много. Если интересно, почитайте статью по настройке комплекта адаптеров TP-LINK TL-WPA4220KIT.
Если у вас есть какие-то другие решения и идеи, как можно построить сеть из нескольких маршрутизаторов, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Там же можете оставлять вопросы по теме статьи. Всего хорошего!
Источник
Как подключить роутер через роутер — 3 простых способа
Привет, друзья! Сегодня у нас интересная задача — нам нужно подключить роутер через роутер так, чтобы второй мог без проблем раздавать интернет для всех подключенных к нему устройств с такой же лёгкостью, как это делает первый. Зачем это нужно?! Ну, например, Вам надо расширить зону покрытия WiFi по дому или квартире в ту сторону, куда беспроводная сеть не добивает или добивает с трудом. Достаточно часто этим пользуются для того, чтобы подключить Интернет от соседей и платить в итоге меньше. Вы можете подключить роутер к роутеру через кабель или WiFi, используя один из предложенных мной ниже способов. Кабельное соединение доступно абсолютно для всех моделей современных маршрутизаторов, а вот соединить два роутера по WiFi можно только в том случае, когда один из них умеет работать в режиме WDS или повторителя. В любом случае один из трёх способов обязательно поможет Вам решить Вашу задачу. Главное думать головой и работать руками! Поехали!
Как соединить два роутера в одну сеть через кабель
Итак, мы с Вами имеем на руках два беспроводных маршрутизатора и нам нужно подключить один к другому, чтобы физически получилась одна локальная сеть. При этом просто так соединить два устройства сетевым кабелем не получится — схема не будет работать без дополнительной настройки. Перед тем как эту настройку выполнять, надо определиться со схемой соединения. Схем всего две. Первая — это LAN-LAN, то есть соединить маршрутизаторы надо через LAN-порты. Это самый простой и удобный вариант кабельного соединения, который подойдёт в большинстве случаев. Вторая схема — LAN-WAN, где соединяется LAN-порт первого устройства с WAN-потом второго. Более редкий случай, когда надо разделить одну физическую сеть на несколько логических. Рассмотрим каждую схему подробно.
Схема 1. Подключение роутера к роутеру через LAN-порты
Самая простая схема — это подключение роутера через роутер путём соединения кабелем его LAN-портов. Таким образом второй девайс расширяет сеть первого и работает по факту в роли обычного коммутатора-свитча совмещённого с точкой доступа Вай-Фай. Схема подключения выглядит вот так:
При этом оба роутера соединены в одну сеть как физически, так и логически — сегмент один. Управляет сетью — поднимает соединение с провайдером и раздаёт Интернет — первый роутер. Он в этой связке ведущий. С него же клиентским устройствам раздаются IP-адреса по DHCP. Обратите внимание, что на втором маршрутизаторе порт WAN не используется вовсе.
Внимание! Для работы такого соединения на первом роутере никаких настроек делать не нужно — он как работал, так работать и остаётся.
А вот на втором предстоит достаточно много работы. Более того, его надо предварительно настроить и только потом подключать к первому. Выполняем всё по шагам:
Шаг 1. Сменить IP-адрес. По умолчанию, из коробки используется либо 192.168.1.1, либо 192.168.0.1. А так как он может совпадать с тем, что используется по-умолчанию на первом устройстве доступа, то его надо сменить. Самый оптимальный вариант — выбрать IP, который стоит следующим по порядку. то есть если первый маршрутизатор использует адрес 192.168.1.1 , то для второго надо выбрать 192.168.1.2 . Чтобы это сделать, зайдите в настройки роутера и откройте раздел с параметрами локальной сети.
В строке LAN IP надо прописать новый IP-адрес и нажать на кнопку «Сохранить».
Шаг 2. Отключить DHCP-сервер. Так как в нашей локальной сети уже работает активно DHCP-сервер первого роутера, то на втором его надо принудительно отключить. В противном случае они начнут друг другу мешать и работать нормально ни одно устройство не сможет. Чтобы это сделать опять же в веб-интерфейсе второго маршрутизатора находим раздел с настройками DHCP:
Здесь необходимо отключить сервер, чтобы он не раздавал адреса клиентам. Для этого в моём роутере TP-Link надо снять галочку «Включить» или «Enable». На других моделях интерфейс может немного отличать, но смысл всё равно один. После этого надо не забыть сохранить настройки.
Шаг 3. Настроить WiFi-сеть.
Теперь мы должны правильно настроить WiFi второго маршрутизатора. Тут надо сначала разобраться что мы хотим. Мы можем сделать то же имя сети Вай-Фай (SSID), что и у перового роутера. Тогда гаджеты-клиенты будут сами переключаться от первого ко второму при переходе между сетями. Но тогда зоны покрытия WiFi первого и второго роутеров не должны пересекаться, или если и будут пересекаться, то только лишь на самой границе зоны покрытия. В противном случае они будут мешать друг другу.
Второй вариант — разные имена сетей. Тогда путаницы не будет, но авторизацию в сети второго маршрутизатора надо будет пройти всем клиентским устройствам. Этот вариант отлично подходит если Вы подключаете роутер к роутеру в соседнем доме и хотите чтобы имена WiFi в разных зданиях были различные.
Шаг 4. Подключить кабель. Теперь надо подключить роутер через роутер физически, соединив два его порта. Вот схема соединения:
Берем сетевой Ethernet-кабель и соединяем один из LAN-портов первого устройства с одним из LAN-портов второго. Теперь можно к нему подключаться и проверять работу схемы.
Схема 2. Как объединить два роутера через WAN-порт
Теперь рассмотрим более сложную схему, в которой нам предстоит подключить роутер через роутер используя WAN-порт. Её стоит использовать только в том случае, когда Вам надо каким-то образом логически разделить две сети. Такую схему лучше использовать тогда например, когда одни соседи подключаются к роутеру других соседей. У каждого в этой схеме будет своя отдельная подсеть и свой активный DHCP сервер, раздающий IP адреса подключенным гаджетам. Схема подключения выглядит так:
Здесь так же, как в предыдущем способе, мы абсолютно не трогаем первый маршрутизатор — он работает как и работал, все настройки делаем на втором аппарате.
Шаг 1. Смена IP роутера. Заходим в веб-интерфейс второго роутера и заходим в параметры локальной сети — LAN.
Меняем подсеть роутера, чтобы она не совпадала с той, что используется на основном. Если на первом используется подсеть 192.168.1.0 и IP 192.168.1.1, то на втором надо сделать подсеть 192.168.0.1, где IP роутера будет соответственно 192.168.0.1. Кликаем на кнопку «Сохранить».
Почему мы сделали именно так, а не иначе?! Если у второго маршрутизатора будет IP 192.168.1.1 и при этом Интернет он будет получать от первого маршрутизатора с таким же IP, то возникнет проблема и нормально данное соединение работать не будет.
Шаг 2. Настроить Интернет-соединение. Теперь надо соединить два роутера логически. Для этого на втором заходим в настройки Интернета и выставляем тип Интернет-соединения — Динамический IP-адрес:
Таким образом этот роутер будет получать по DHCP адрес с первого роутера и использовать его в качестве WAN IP. То есть локальная сеть основного маршрутизатора будет для него как бы внешней. При этом со второго можно будет видеть компы в сети первого, а наоборот — нельзя!
Шаг 3. Сконфигурировать WiFi. Следующий этап работ — настройка беспроводной сети. Раз мы используем при подключении роутера к роутеру две разных подсети, то и имена для WiFi лучше сделать разные, чтобы избежать путаницы:
Так же обязательно надо поставить пароль на беспроводную сеть и сохранить изменения, нажав соответствующую кнопочку.
Шаг 4. Подключение кабеля. Теперь остаётся только соединить два роутера в одну сеть кабелем по вот такой схеме:
После этого можно подключаться и проверять работу связки. Если сделали всё по указанной выше схеме, то работать должно без проблем.
Используем роутер как репитер
Не всегда стоит замарачиваться, пытаясь подключить роутер через роутер по кабелю — можно сделать то же самое через WiFi. Для этого второе устройство должно уметь работать в качестве Повторителя Вай-Фай (он же репитер) или поддерживать технологию WDS. Второй роутер подключается к беспроводной сети первого и расширяет её на зону действия своего сигнала. Вот так это выглядит схематически:
На первом устройстве в схеме по прежнему ничего не меняем. Он работает в том же режиме, что и работал, просто будем подключаться к его WiFi и передавать сеть дальше. Рассмотрим настройку второго маршрутизатора в режиме беспроводного повторителя — репитера.
К сожалению, не все современные роутеры поддерживают такой режим работы. Например, мой TP-Link Archer так не умеет. Поэтому я покажу пример настройки режима репитера на WiFi-маршрутизаторе Asus RT-N10U. Он для этих целей отлично подходит ввиду достаточно низкой стоимости. Последовательность действий следующая. Сбрасываем настройки кнопкой Reset. После этого надо зайти в веб-интерфейс аппарата, используя его IP 192.168.1.1 .
На главной странице веб-интерфейса находим строчку «Режим работы». По умолчанию там стоит «Беспроводной роутер». Кликаем на него и переходим на страницу выбора режима работы устройства:
Здесь нам надо поставить галку на пункт «Режим повторителя». Кликаем на кнопку сохранить.
Дальше у нас должен появится выбор доступных беспроводных сетей:
Кликаем на ту, к которой хотим подключиться. Ниже должно появится поле для ввода пароля на WiFi.
Вводим пароль и нажимаем на кнопочку «Подключить». Если Вы ввели его верно, то дальнейшим этапом будет уже конфигурация Вай-Фай сети повторителя.
Здесь надо уже прописать имя сети — SSID, а в поле «Сетевой ключ» — пароль. Кликаем на кнопку «Применить».
Всё, нам удалось соединить два роутера в одну беспроводную сеть и можно нажать на кнопку «Завершить». Можно подключать к нему телефоны, планшеты, ноутбуки и проверяйте доступ в Интернет.
Источник