Меню

Как настроить пароконвектомат unox



Инструкции Unox

Инструкциями к такой сложной технике, как пароконвектомат, ни в коем случае нельзя пренебрегать — это чревато не только аннулированием гарантии, но и травматизмом обслуживающего персонала. Профессиональная пароконвекционная печь при неосторожном обращении может стать причиной ожогов горячим воздухом, раскаленными металлическими частями внутри рабочей камеры, обваривания паром и т.д. Для предотвращения таких неприятных ситуаций каждый, кто имеет отношение к печи, должен четко знать, что ему можно делать и как именно, а что категорически запрещается.

Важно! Unox не выпускает инструкции на отдельные модели. Все инструкции даются на линейки печей. Так что если вам нужно руководство на отдельный пароконвектомат — сначала определите к какой линейке (их же называют сериями) он относится, это может быть ChefTop, например, или Miss. Все названия серий перечислены на нашем сайте в левом вертикальном меню. После того, как вы определите серию, вы сможете сориентироваться в списке ссылок на инструкции (см. ниже) и скачать нужную. Собственно это и будет то, что вы искали.

Как правило, инструкции для удобства пользователей делятся на несколько частей — употребляемые обозначения, требования безопасности, установка и монтаж, рекомендации для повара (также известные как «инструкция по применению»), советы по уходу за аппаратом, коды ошибок, возможные причины неполадок и их исправление, правила хранения и утилизации оборудования. К сожалению, предлагаемый производителями перевод часто бывает не совсем корректным, но это компенсируется обилием картинок и фотографий. Кроме того, найти инструкции на официальном сайте довольно сложно и это требует регистрации.
Нам часто задают вопрос, где можно ознакомиться с инструкцией по тб (технике безопасности) при работе с печами Unox. Как таковая она отсутствует, но основные рекомендации есть в руководствах по эксплуатации выше.

В российской практике часто встречается словосочетание «паспорт оборудования» и в связи с этим возникает вопрос, соответствует ли ему прилагаемая к пароконвекционной печи инструкция. Чаще всего ответ приходится давать отрицательный — за рубежом под паспортом оборудования понимают техническую спецификацию на тот или иной аппарат, и это совсем другой документ, служащий другим целям — прежде всего она нужна технологам-проектировщикам и сотрудникам сервисных служб. В отличие от инструкции, в технической спецификации даются размеры аппарата, указывается расположение точек подключения энергоносителей, подвода воды и вывода конденсата в канализацию а пара и продуктов горения — в вентиляцию, приводятся сводные таблицы по типам газа и т.д. Они не прилагаются к оборудованию и запрашиваются отдельно; на нашем сайте вы можете скачать их со страниц отдельных моделей.

Вполне очевидно, что создание отдельных инструкций на каждую модель большого ассортимента пароконвекционных печей нерационально. Именно поэтому, как правило, каждый отдельный документ охватывает одну или несколько линеек схожих по функционалу устройств. В заголовок обычно выносятся названия этих линеек или же в нём просто перечисляются модели, к которым они относятся. Различия между отдельными моделями (например, работа с панелями управления разного типа) описываются отдельными блоками, информация же общего характера распространяется на все аппараты.

Источник

Полная инструкция на пароконвекционные печи Unox XVC (ChefTop) и Unox XBC (BakerTop) на русском языке от проекта Пароконвектомат Unox — часть 1

1 Полная инструкция на пароконвекционные печи Unox XVC (ChefTop) и Unox XBC (BakerTop) на русском языке от проекта Пароконвектомат Unox — часть 1

2 ВВЕДЕНИЕ 3 ЗНАЧЕНИЕ ПИКТОГРАММ 4 ВСТУПЛЕНИЕ 4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 5 ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО УСТАНОВКЕ 8 ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 44 Компания оставляет за собой право внесения изменений в устройства и аксессуары к ним в любое время без предварительного уведомления. Pусский 2

3 ChefTop BakerTop ВВЕДЕНИЕ Уважаемый покупатель, Мы благодарим Вас за выбор печи/сопутствующих аксессуаров серии ChefTop /BakerTop. Печи серий ChefTop /BakerTop — это кульминация разработок фабрики UNOX, что гарантирует минимум необходимого пространства в сочетании с превосходным качеством и уникальным управлением процессом готовки вне зависимости от любых условий и степени загрузки. В печах ChefTop /BakerTop используются лучшие запатентованные технологии UNOX, являющиеся результатом сотрудничества лучших шеф-поваров и ведущих мировых исследовательских организаций. Широчайшая гамма аксессуаров делает эти печи очень разносторонними и позволяет оптимизировать многие процессы на кухне. Печи ChefTop /BakerTop доступны в электрическом и газовом исполнении. Мы рекомендуем Вам тщательно изучить эту инструкцию с целью ознакомиться со всеми рекомендациями по обслуживанию печи и со всеми ее функциональными возможностями. UNOX S.p.A. Дилер: Установщик: Дата установки: 3 Pусский

4 Вступление Данное руководство включает информацию по установке и эксплуатации печей серий ChefTop и BakerTop. Печи ChefTop и аксессуары к ним позволяют полностью реализовывать различные ПРОЦЕССЫ ГОТОВКИ, используя технологию MAXI.Link создавая колонны, например: печь плюс шкаф медленной готовки, комбинация из двух и более печей. Печи серии ChefTop выпускаются в газовом и электрическом исполнении, имеют электронную панель управления и могут иметь вместимость на: 3, 5 GN 2/3; 3, 5, 7, 10, 20 GN 1/1; 6, 10, 20 GN 2/1. Электрические печи ChefTop имеют также версии POWER и ECO, что позволяет повару выбирать между максимальной мощностью или энергосбережением, в зависимости от того, каким образом будет использоваться печь. Печи BakerTop в совокупности с аксессуарами делают возможным создание станций выпечки для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Печи BakerTop дают возможность готовить: слоеные изделия, бисквиты, печенья, песочные изделия, круассаны, пиццу, хлеб типа фокачча, панеттоне и дрожжевые изделия. Печи BakerTop выпускаются в газовом и электрическом исполнении, имеют электронную панель управления и могут иметь вместимость на: 4, 6, 10, 16 противней 600×400. Значение пиктограмм Опасность! Ситуация, представляющая немедленную опасность или ситуация, представляющая опасность получения увечья или способная привести к смерти. Опасность возгорания! Опасность получения ожога Обратитесь к другому разделу Опасность электрического шока! Советы и полезная информация Инструкции для установки и для пользователя действительны для всех моделей печей за исключением случаев, обозначенных следующими пиктограммами: Pусский инструкции, действительные только для газовых моделей печей инструкции, действительные только для настольных моделей печей 4 инструкции, действительные только для напольных моделей печей инструкции, действительные только для напольных моделей печей с тележкой

5 ChefTop BakerTop Требования безопасности Требования безопасности для установки и обслуживания Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию, поскольку она содержит важную информацию в отношении безопасного использования печи, храните ее в безопасном месте, чтобы различные операторы могли ею воспользоваться при необходимости. Установка, осмотр, техническое обслуживание и ремонтные работы должны осуществляться опытным квалифицированным персоналом, авторизованным фабрикой, в соответствии с действующими нормами и требованиями безопасности страны, где происходит установка. газового питания ( ТОЛЬКО ДЛЯ ГАЗОВЫХ ПЕЧЕЙ). устанавливается устройство, и что соблюдаются требования к питанию, указанные на шильде устройства. данного руководства, аннулируют гарантию устройства. может вызвать ущерб, привести к возникновению травм и несчастных случаев. исключительно оригинальные компоненты UNOX и соблюдается инструкция на их упаковке. детей и животных месте и должны быть утилизированы в соответствии с правилами региона установки печи. для обслуживания и ремонта устройства. Не удаляйте и не повреждайте шильду, не допускайте внесения изменений в ее содержание. гарантию и освобождает производителя от любой ответственности. ТОЛЬКО ДЛЯ ГАЗОВЫХ ПЕЧЕЙ Устройство должно быть установлено в местах: — которые соответствуют действующим требованиям безопасности; — которые имеют соответствующую вентиляцию. Убедитесь, что воздух в помещении постоянно обновляется наружным воздухом для обеспечения правильного процесса сгорания и чтобы избежать образования летучих веществ, вредных для здоровья опасность удушения! Убедитесь: — что установка выполнена в соответствии с действующими нормами безопасности, принятыми в стране установки; — что вентиляционные входы и система отвода выхлопных дымов в устройстве не закрыты (например, объектами или стенами); — что тип подводимого газа соответствует типу, указанному в документации к устройству; — что газовая трубка имеет диаметр, соответствующий требуемым измерениям; — что компоненты не поставляемые UNOX- используемые для установки соответствуют действующим требованиям безопасности в стране использования; — что давление газа в трубе равно давлению газа на входе; — что максимальное давление газа на входе не превышает значения 60 мбар. 5 Pусский

6 После подключения к системе подачи газа убедитесь в абсолютной герметичности компонентов, желательно с использованием неагрессивных пен. Никогда не используйте пламя! Для ввода устройства в эксплуатацию проверьте состав выхлопных газов горелки на содержание (CO, CO2), зафиксировав полученные значения на устройстве. Измерения должны быть проведены техническим специалистом и не должны превышать значения по СО выше, чем 1000 ppm. Требования безопасности для пользователя Внимательно прочитайте руководство перед использованием устройства и осуществлением профилактического обслуживания и храните его в безопасном месте, доступном для всех пользователей устройства. Использование и очистка устройства способами, выходящими за рамки данного руководства, считается неправильным, может стать причиной повреждений, возникновения травм, аннулирует гарантию и освобождает производителя от любой ответственности. персоналом, прошедшим специальное обучение, на профессиональных кухнях и промышленных производствах; все другие способы использования неприменимы и могут быть опасны. В частности устройство может использоваться для: — выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, как свежих, так и замороженных (BakerTop ); — готовки гастрономических продуктов, как свежих, так и замороженных (ChefTop ); — готовки на пару мяса, рыбы и овощей (ChefTop ); — готовки продуктов в вакуумной упаковке, подходящей для данной процедуры; — регенерации охлажденных и замороженных продуктов до нормальной температуры (BakerTop — ChefTop ); отключите его от электричества и водопровода и свяжитесь с авторизованным сервисным центром UNOX. Не пытайтесь самостоятельно отремонтировать устройство. При необходимости замены запчастей — всегда запрашивайте оригинальные запчасти UNOX. Несоблюдение этих правил может привести к повреждениям, возникновению травм, а также аннулирует гарантию. ежегодные проверки и техническое обслуживание авторизованной сервисной службой UNOX. РИСКИ ОЖОГОВ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ! — Прикасаясь к устройству, т.к. наружные компоненты являются достаточно горячими (температура свыше 60 C F). — Если нужно открыть двери, осуществляйте эту операцию медленно и с осторожностью, поскольку из камеры выделяется высокотемпературный пар. — Надевайте термостойкие перчатки или прихватки для перемещения контейнеров, аксессуаров и других объектов внутри камеры печи. — Соблюдайте осторожность, извлекая противни с продуктом из камеры печи. ТОЛЬКО ДЛЯ НАПОЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ С ТЕЛЕЖКАМИ: раз, когда она не перемещается; будьте предельно осторожны при перемещении поскольку емкости могут содержать кипящие жидкости, которые могут выплеснуться, а тележка может перевернуться (например, если она Pусский 6

7 ChefTop BakerTop перемещается по неровному полу или через дверь). держатель для щупа. Перед извлечением емкостей убедитесь, что провод термощупа не препятствует этому. Беритесь за щуп с осторожностью, поскольку после использования он разогревается до высоких температур. даже при открытой двери. Не удаляйте и не прикасайтесь к защитным элементам для вентиляторов, вентиляторы и ТЭНы имеют высокие температуры во время работы устройства и до полного его охлаждения. вызываемых движением распылительной форсунки, горячим паром и агрессивным действием химических используемых реагентов. РИСК ВОЗГОРАНИЯ! (инструкция по эксплуатации, пластиковые пакеты и т. д.) или остатки моющего средства, кроме того убедитесь, что выхлопные трубы свободны и что в окрестности печи отсутствуют легковоспламеняющиеся материалы. остатки пищи внутри камеры могут загореться! РИСК ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ШОКА квалифицированного персонала, авторизованного производителем. Несоблюдение этих правил может привести к повреждениям, возникновению травм, а также аннулирует гарантию. ТОЛЬКО ДЛЯ ГАЗОВЫХ ПЕЧЕЙ Всегда контролируйте отсутствие каких бы-то ни было препятствий в и над выхлопными — свободен от любых препятствий — риск возгорания! — регулярно очищен и проверен согласно стандартам страны использования риск возгорания! Убедитесь, что вентиляционные отверстия и основная часть устройства свободны от — немедленно отключите подачу газа; — немедленно проветрите помещение; — не пользуйтесь любыми электрическими выключателями, это может спровоцировать возникновение искр и пламени; — используйте внешний телефон, чтобы вызвать службу газа. 7 Pусский

Читайте также:  Как настроить телефон чтобы не было занято

8 ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО УСТАНОВКЕ Содержание Распаковка 9 Удаление защитной пленки и силиконового колпачка 12 Проверка содержимого упаковки 12 Приступая к работе 14 Позиционирование 15 Требования к зоне установки 15 Требуемые расстояния 17 Позиционирование — НАСТОЛЬНЫЕ ПЕЧИ 18 Позиционирование: стенды с колесами и без 18 Позиционирование: подставки 19 Установка на подставке пользователя (например, столы из нерж. стали и т. д..) 19 Установка на аксессуарах UNOX 19 Позиционирование: установка одной печи на другую (MAXI.Link) 21 Позиционирование: — НАПОЛЬНЫЕ ПЕЧИ 22 Выравнивание устройства по уровню 22 Регулировка 24 Регулировка закрытия двери 24 Подключение к электричеству 26 Проверка 27 Адаптация к другому напряжению 27 Замена основного кабеля питания 27 Подключение к газу 28 Подключение к системе утилита газа 28 Адаптация к другому виду газа 28 Завершающая проверка 31 Подключение сантехники 32 Сантехника: подключение к водопроводу 32 Подключение к водопроводу: особенности 33 Сантехника: подключение к канализации 34 Подключение к канализации: особенности 35 Сантехника: мероприятия 35 Выхлопные дымы — ЭЛЕКТИЧЕСКИЕ ПЕЧИ 38 Выхлопные дымы и газы — ГАЗОВЫЕ ПЕЧИ 39 Установка печи на печь (MAXI.Link) 40 Подключение через кабель RJ Соединение с встроенным USB интерфейсом и перезагрузка термостата безопасности 42 Pусский 8

9 ChefTop BakerTop Распаковка Перед установкой устройства внимательно прочтите раздел «Требования безопасности» на странице и раздел «Вступление» на странице. Во время установки пользуйтесь специальной защитной одеждой (обувью, перчатками и т. д.). Люди необходимым для установки: Проверьте упаковку при приемке на наличие видимых повреждений. Если повреждения обнаружены, немедленно свяжитесь с производителем и НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ устройство. Перед перемещением устройства в точку установки убедитесь, что: — оно легко проходит в дверные проемы; — пол выдержит его вес. Транспортировка должна осуществляться исключительно механическими устройствами (то есть автоматическими подъемниками). 120 Kg OK OK 9 Pусский

10 Для выполнения установки нужно: Следуя инструкции, сохраните болты и пластиковые крепления для последующего крепления печи на основании, а болты, которыми пластиковые крепления фиксировались на деревянном паллете, могут быть утилизированы METAL METAL Pусский 10 7

11 ChefTop BakerTop Упаковочные материалы, представляя потенциальную опасность, должны храниться в недоступном для детей и животных месте и должны быть утилизированы в соответствии с правилами местности, где устанавливается устройство. UNOX следует философии минимального воздействия на окружающую среду, многие годы снижая количество потребляемой продуктом энергии и количество выделяемых отходов. UNOX хочет защитить окружающую среду и предлагает потребителю утилизировать отходы, используя бункеры для утилизации. NYLON x4 x2 WOOD CARDBOARD POLYESTYRENE 11 Pусский

14 Приступая к работе НАПОЛЬНЫЕ ПЕЧИ С ВКАТНЫМИ ТЕЛЕЖКАМИ Pусский 14

15 ChefTop BakerTop Позиционирование Требования к зоне установки МОДЕЛИ BakerTop Размер мм Max 70% Max 40 C Min 5 C Вес* кг XBC 1005E 866x972x XBC 905E 866x972x XBC 805E 860x882x XBC 605E 860x882x XBC 405E 860x882x XBC 1015EG 866x970x XBC 915EG 866x970x XBC 815EG 860x882x XBC 615EG 860x882x Устанавливайте устройство в местах: — предназначенных и подходящих для профессиональных кухонь; — имеющих необходимую вентиляцию; — удовлетворяющих требованиям действующих законов и нормативов по безопасности труда; — защищенных от атмосферных воздействий; — с температурой воздуха от +5 до +35 C максимум; — имеющих максимальную влажность70%. По закону газовые устройства должны быть установлены в местах: — с подходящей площадью и вентиляцией в зависимости от мощности печи; — с отводом выхлопных паров и газов наружу. За дополнительной информацией обращайтесь к разделу выхлопные дымы и газы на странице. Не устанавливайте устройство около других тепловых устройств, достигающих высокой температуры, чтобы избежать повреждения электрокомпонентов. Устройство не следует устанавливать в нише. Убедитесь, что пол способен выдержать вес устройства с учетом максимальной загрузки За дополнительной технической информацией об устройстве обращайтесь к техническому листу, приложенному к устройству. Таблицу Б МОДЕЛИ ChefTop Размер мм Вес* кг МОДЕЛИ ChefTop Размер мм XVC 4005EP 869x1206x XVC 105E 750x782x XVC 2005EP 860x1135x XVC 105EP 750x782x XVC 1205EP 860x1135x XVC 205E 574x773x XVC 1005EP 866x972x XVC 055E 574x762x XVC 905EP 866x972x X1206X XVC 705E 750x773x XVC 1215EG 860x1135x XVC 705EP 750x773x X972X XVC 505E 750x773x X972X XVC 505EP 750x773x XVC 715EG 750x773x XVC 305EP 750x773x XVC 515EG 750x773x XVC 305E 750x773x XVC 315EG 750x773x * значения относятся к не загруженным устройствам печи ChefTop TM с открытием двери слева направо: печи BakerTop TM с открытием двери слева направо: Вес* кг 15 Pусский

16 Зона установки должна иметь подвод электропитания, водопровода и канализации, газоснабжения (только для газовых печей), которые соответствуют нормам безопасности в стране установки. Этот рисунок дает ориентировочные данные: электросоединение сантехника подключение к газоснабжению (только для газовых моделей)

10 cm ПОДКЛЮЧЕНИЕ К КАНАЛИЗАЦИИ слив с отдельной слив в стене напольный слив воронкой min 4 L= min 30 cm min 4 L= min 30 cm min 4

60 cm L= min 30 cm min 2,5 cm min 2,5 cm без установки сифона

10 cm с установкой сифона

60 cm L= min 30 cm min 4 L= min 30 cm min 2,5 cm min 4 L= min 30 cm min 2,5 cm min 4

10 cm min 4 min 4 min 4 L= min 30 cm L= min 30 cm

60 cm L= min 30 cm min 2,5 cm min 2,5 cm с установкой сифона Pусский 16

17 ChefTop BakerTop Требуемые расстояния от устройства min. 900 mm min. 50 mm min. 50 mm min. 50 mm Устанавливайте устройство, учитывая расстояния, указанные на рисунке, и таким образом, чтобы обеспечить легкий доступ к соединительным элементам устройства для обслуживания. Не устанавливайте устройство вблизи легковоспламеняющихся или нетермостойких материалов, стен или мебели. В противном случае защищайте их невоспламеняющимися материалами в соответствии с нормами пожарной безопасности. ОГНЕСТОЙКАЯ ПАНЕЛЬ min. 5 cm 45 cm min. min. 45 cm min. 70 cm Starter Kit Из соображений безопасности последний противень никогда не должен находиться на высоте большей, чем 160 см. Если это необходимо, нужно обязательно поместить на этой высоте наклейку, входящую в комплект стартового пакета. 160 cm 17 Pусский

18 Позиционирование — НАСТОЛЬНЫЕ ПЕЧИ Настольные печи должны устанавливаться: — на пол; — на колеса; — на собственные или оригинальные стенды UNOX; — в колонны с другими устройствами UNOX. Установка на пол или на передвижном стенде Пол под устройством должен быть: — тепло и огнестойким; — идеально ровным; — иметь плоскую ровную поверхность; — способным выдержать вес устройства при условии полной загрузки не подвергаясь деформации и разрушению конструкции. Позиционирование: напольные печи НЕ устанавливайте устройство непосредственно на пол. Снимите пластиковые ножки с устройства и установите стальные поддерживающие ножки высотой 140 мм UNOX. Для получения более подробной информации по установке ножек ознакомьтесь с инструкцией в упаковке комплекта. Позиционирование: передвижные стенды на колесах Перемещайте устройство, используя только комплект колес UNOX. При этом следуйте инструкции, находящейся внутри упаковки комплекта. x4 Pусский 18

19 ChefTop BakerTop Позиционирование: подставки Перед закреплением печи на стенде производителя или неоригинальном стенде всегда следует убедиться, что его структура абсолютно ровная, используя уровень выровнять при помощи изменения высоты ножек, регулируемых по высоте, избегая их полного выкручивания. x x8 Подставка должна быть: — стабильной и ровной; -устойчивой; -огне- и жаропрочной; -выдерживать вес устройства при полной загрузке без деформации структуры. Закрепление на оригинальных подставках UNOX Pollo 6 OK! x Pусский

20 1 x x4 Закрепление на стенде x4 Pусский 20

21 ChefTop BakerTop MAXI.Link Используйте стыковочный комплект UNOX для создания колонны из нескольких модулей. Он обеспечивает нужное расстояние между устройствами и упрощает подключение к электричеству, водоснабжению, канализации и вытяжке. Следуйте инструкции, приложенной к стыковочному комплекту. Печь никогда не должна располагаться непосредственно над другой печью или иным источником тепла. Стыковочный комплект также содержит кабель RJ45, сифон и тройник для подсоединении нескольких устройств к одному источнику водозабора. Для получения информации о том, как подсоединить устройства, используя стыковочный комплект, а также как подсоединить аксессуары ( расстойки, вытяжные зонты, комплекты колонну на странице 40. Примеры возможных вариантов колонн: XBC615EG+XR258 6 trays (600×400) XBC615EG+XR168 6 trays (600×400) XBC615EG+XL trays (600×400) XBC615EG+XB264 +XL trays (600×400) XC318+XVC505E +XR218 7 trays (GN1/1) XC418+XBC605E +XR168 6 trays (600×400) XC418+XBC405E +XB264+XL trays (600×400) XC418+XBC805E +XR trays (600×400) XC418+XBC605E+XC755 +XBC405E+XR trays (600×400) XC418+XBC805E +XL trays (600×400) XC418+XBC605E+XC755 +XBC405E+XR trays (600×400) XC318+XVC505EP +XVL trays (GN1/1) 21 Pусский

22 Позиционирование — И БЕЗ НЕЕ НАПОЛЬНЫЕ ПЕЧИ СО ВКАТНОЙ ТЕЛЕЖКОЙ Печи этого типа должны устанавливаться только на пол, соответствующий следующим требованиям: — теплостойкие и невоспламеняющиеся; — быть ровными; — иметь гладкую и ровную поверхность; — быть способными выдержать вес устройства при полной загрузке без деформации структуры. Выравнивание устройства по уровню Убедитесь, что длина диагоналей камеры печи одинакова; в случае если это не так, это означает устройство не выровнено -> выровняйте его, изменяя высоту 4 ножек. Минимальная высота от замли должна составлять 173 см для обеспечения свободного доступа тележки. Выровняв устройство, убедитесь что тележка легко загружается в камеру, не встречая препятствий на пути (например, неровности пола) и без задевания поверхности нижней части камеры печи. Далее при необходимости отрегулируйте ножки. Завершите необходимую регулировку, обязательно зафиксировав 2 передних cm 160 cm MIN 17,3 cm 1 2 Pусский 22

24 Регулировка Регулировка закрытия двери После позиционирования печи проделайте следующее, если дверная ручка неплотно закрывается и закрывается в неправильном положении: убедитесь, что устройство выровнено по уровню, используя механический или электронный уровень; — если устройство выровнено, отрегулируйте дверной замок, как показано на следующих рисунках. Если проблема сохранится, повторите процедуру, ослабив крепежные винты дверного замка OK! OK! 5 Pусский 24

25 ChefTop BakerTop OK! Pусский

27 ChefTop BakerTop Для правильного подключения к электричеству устройство должно: — быть включено в эквипотенциальную систему, эффективность которой проверена и соответствует действующим нормам. Это подсоединение должно быть выполнено между оборудованием с помощью зажима с соответствующим значком. Эквипотенциальный провод должен иметь минимальный разрез 10 мм 2 и должен быть желто-зеленого цвета. — должно быть заземлено (зелено-желтый провод). — должно быть соединено с термо-дифференциальным выключателем в соответствии с действующими нормами. — должно быть соединено с многополюсным выключателем. Проверка — Медные перемычки и электрический кабель должны быть соединены вместе винтом в прямом направлении и электросоединение должно быть тщательно проверено перед подключением устройства к сети питания. — Проверьте наличие электрической дисперcии между фазами и заземлением и непрерывность электрической цепи между внешним корпусом и основным заземляющим кабелем. — Проверьте, что напряжение в сети не отличается от напряжения, указанного на шильде устройства прежде чем начинать работу. Если оно не соответсвует, подключите фазы как указано в технической спецификации во вложенном техническом листе. Адаптация к другому напряжению Если значения напряжения в сети отличаются от указанных в техническом листе значений, необходимо заменить кабель питания и подсоединить новый кабель к плате мощности согласно схеме в техническом листе(диаграмма подключения питания), приложенном к устройству. Замена основного кабеля питания B A Замена кабеля должна осуществляться производителем или авторизованным техническим специалистом или лицом, имеющим соответствующую квалификацию, с целью избежать возможных рисков. Для замены кабеля питания следуйте описанным ниже действиям: — откройте защитную коробку платы управления, — удалите кабель, отсоединив его от платы — в листе с техническими сведениями уточните (ДИАГРАММА ЭЛЕКТРОПОДКЛЮЧЕНИЯ), что выбранный новый кабель соответствует всем указанным характеристикам (ТИП КАБЕЛЯ); — закрепите новый кабель, используя кабельный зажим; — закройте защитную коробку платы управления, завинтив соответствующие винты. 27 Pусский

Читайте также:  Vitopend 100 как настроить температуру

28 Подключение к газу Перед установкой устройства ознакомьтесь с разделом «Требования безопасности» на стр 5. Подключение к системе подаче газа или линии газоснабжения должно происходить в соответствии с действующими нормами страны, к которой устанавливается устройство; все работы по подключению должны производиться квалифицированным персоналом, авторизованным производителем. Несоблюдение этих требований может привести к повреждениям, несчастным случаям, а также аннулирует гарантию и освобождает производителя от любой ответственности. Подключение к системе газоснабжения запорный Адаптация к другому типу газа ЗАМЕНА ФОРСУНКИ C H 13 Шланг не поставляется B A форсунка разъем с подсоединения к газу Компоненты, запечатанные красной краской, никогда не должны регулироваться! По запросу UNOX предоставляет адаптер, диаметр которого регулируется в зависимости от модели печи,для подсоединения системы проветривания дефлектора. Устройство подготавливается и тестируется на фабрике для работы с использованием: — Номинальное давление газа 28/30/37 мбар. — Максимальное давление газа на входе 55 мбар. Убедитесь, что давление и вид газа соответствуют требуемому перед подключением устройства к системе газоснабжения (требования указаны на шильде). В случае несоответствия обратитесь к разделу подсоединения к отводу газа в задней части печи: печь должна соединяться при помощи жестких или гибких шлангов с запорным клапаном (не идет в комплекте), размещаемом на выходе из устройства. Убедитесь, что трубки не располагаются в горячей области, не согнуты, не скручены и не подвергаются разрушительному воздействию. Система газоснабжения и все элементы должны иметь свои коды и соответствовать нормам и правилам, действующим в стране установки. Все операции по адаптации печи к другому типу газа должны осуществляться исключительно квалифицированными специалистами, авторизованными UNOX. Закройте запорный клапан, отключите печь от источника питания и проверьте, чтобы диаметр заменяемой форсунки в 1/100 мм соответствовал значению, указанному на ней. 1) Открутите и извлеките форсунку C, используя гаечный ключ 13 мм 2) Установите новую форсунку, подходящую для 3) 4) Pусский 28

29 LI2293A0 — Stampato: ChefTop BakerTop Таблица C МОДЕЛИ Тип газа Колонка А диаметр форсунки Колонка В РАССТОЯНИЕ КОЛОНКА С XBC615EG XBC815EG XVC315EG XVC515EG XVC715EG XVC1215EG XVC2015EG XVC915EG XVC1015EG XBC915EG XBC1015EG G20, G25, G G30, G G20, G25, G G30, G G20, G25, G G30, G G20, G25, G G30, G G20, G25, G G30, G G20, G25, G G30, G G20, G25, G G30, G G20, G25, G G30, G XVC4015EG G30, G Форсунки для типов газа G30 и G31 установлены во всех моделях Таблица D — газовый клапан давления оттока G ± 2% 7 G 25 — G ± 2% 10 G30 — G ± 2% 13 For technician: cut and paste the correct current setting label Per l installatore: tagliare ed attaccare la corretta etichetta di settaggio 2E G20 20 mbar 2E+ G20/G25 20/25 mbar 2H G20 20mbar 2H G20 25 mbar 2L G25 25 mbar 2LL G25 20 mbar 2S G mbar 3+ G30 /G /37 mbar 3B/P G30 /G mbar 3B/P G30 /G31 37 mbar 3B/P G30 /G31 50 mbar XBC Во время установки печи и после каждой адаптации к типу газа, возьмите несмываемую наклейку из «Стартового пакета» и вырежьте новые установленные газовые параметры. Наклейка должна быть помещена на пластину с данными Pусский

30 ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ 1 5 sec Войдите в скрытое меню, одновременно удерживая 2 кнопки в течение 5 секунд 10 sec. Нажимайте кнопку пока на дисплее не появится параметр: 12 — FrU Нажимайте кнопку пока на дисплее не появится Нажмите кнопку для выбора используемого типа газа (внимание: G25 также включает тип G25.1, а тип G30 также включает тип G31). Чтобы сохранить изменения подтверждающего звукового сигнала. нажмите и удерживайте кнопку в течение 5 секунд до Выйдете из скрытого меню нажав кнопку. Pусский 30

31 ChefTop BakerTop Для окончательного подтверждения изменений параметров нового типа газа отключите печь от источника питания на 10 секунд и затем снова подключите ее. Невыполнение последнего пункта ведет к несохранению обновленных параметров. В этом случае процедура должна быть повторена, начиная с шага. Проверка после подключения Проверьте указанные в таблице параметры после подключения печи к источнику газоснабжения или смены типа газа. проверка: результат проверки Герметичность газовой системы при помощи антикоррозийных пен. Никогда не используйте открытое пламя! Номинальное давление питания, используя жидкостной манометр (например, электрический манометр). Если обнаружены отклонения от минимального и максимального значения, указанных в техническом листе (Раздел А), приложенном к устройству, свяжитесь с местной газовой службой. Давление газового запорного клапана. Содержание CO — CO2 в выхлопных газах. Записывайте определенные значения. Настройки горелки должны быть проверены и зафиксированы техническим специалистом. Содержание CO 1000 ppm. мбар. м и н и м у м мбар. м а к с и м у м мбар. ppm. Если проверка завершилась положительно, включите печь и начните работу и через вентиляционные отверстия проверьте следующие параметры: проверка: результат проверки Корректное зажигание горелки Ярко-синее пламя без белых вкраплений Труба для выхлопных газов и вентиляционные отверстия свободны от препятствий Проинструктируйте оператора об основах безопасной эксплуатации печи, содержащихся в данном руководстве. 31 Pусский

32 Подсоединение к сантехнике Сантехника: подключение к водопроводу Устройство имеет в стандартной комплектации: — 2-х метровую трубку; — механический фильтр; — невозвратный клапан с резьбой ¾. Перед подсоединением трубки подачи воды к устройству B Трубка подачи моющего средства для чистки камеры печи; C Два предрасположения для подключения дополнительных аксессуаров для водоподготовки (например, реверсивного осмоса (UNOX.Pure or UNOX.Pure-RO). Следуйте инструкции, вложенной в упаковку с аксессуаром, для правильного подключения. Для упрощения системы подачи воды в случае создания сложных колонн (MAXI.Link) используйте тройник, входящий в стыковочный комплект UNOX. WATER IN WATER IN 2m водопроводный кран механический фильт невозвратным клапаном Max 30 C bar kpa WATER IN NaCl 150 µs/cm Тройник WATER IN Pусский 32

33 ChefTop BakerTop B UNOX.Det&Rinse From UNOX.Pure To UNOX.Pure UNOX.Det&Rinse 2 C From UNOX.Pure To UNOX.Pure UNOX.Det&Rinse WATER IN WATER IN 1 UNOX.Pure-RO FДля получения информации о действии и безопасности моющего средства UNOX.Det&Rinse смотрите лист с характеристиками в конце данной инструкции. From UNOX.Pure To UNOX.Pure UNOX.Pure Подключение к водопроводу: особенности Требования к водопроводной воде: — она должна иметь максимальную температуру 30 C; — быть пригодной для питья; — иметь максимальное значение проводимости 150 µs/см; — иметь максимальное значение жесткости 7 F — иметь давление в пределах от 150 до 600 кпа (200 кпа — рекомендуемое) Если давление воды в водопроводе ниже, чем указанное (150кПа), используйте подходящую помпу для подачи воды. Печи ChefTop и BakerTop имеют встроенный редуктор давления потока воды. Если значение жесткости воды превышает указанное (7 F), используйте водоумягчитель, чтобы избежать образования накипи и других минералов внутри печи. Повреждения, возникающие в результате образования накипи или под действием других химических агентов, присутствующих в воде, не являются гарантийным случаем. UNOX рекомендует использовать для умягчения воды фильтры-водоумягчители: — Unox.Pure (или комплект реверсивного осмоса); — Unox.Pure-RO (в случае пониженного давления воды или если она очень жесткая). Комплект реверсивного осмоса напрямую управляется от платы управления печи. Следуйте инструкции, находящейся в упаковке этих элементов для их монтажа/демонтажа. Если устройство не может быть стационарно подсоединено к водоснабжению, то есть возможность установки резервуара с водой и помпы UNOX для подачи воды из резервуара или любой внешней емкости Unox.PURE-RO Unox.PURE 33 Pусский

34 Сантехника: слив в канализацию Слив располагается: — на дне у настольных моделей печей — в задней части у напольных печей с вкатными тележками и без. Подключите сифон к жесткой трубе или гибкому шлангу и соедините со стоком отработанных жидкостей. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РЕКОМЕНДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ ЖЕСТКИХ ИЛИ ГИБКИХ ШЛАНГОВ. Трубки, используемые для соединения устройства с канализацией, должны выдерживать высокие температуры и не должны быть изготовлены из металла. Если необходимо снизить температуру сливаемых жидкостей, UNOX рекомендует использовать комплект для охлаждения отработанных жидкостей. Не поставляется производителем Не поставляется производителем holding держатель Если устройство не может быть стационарно bracket подключено к канализации, то дренажное отверстие должно быть закрыто коническим колпачком, идущим Убедитесь в наличии легкого доступа к задней стенке печи, чтобы осуществлять периодическое обслуживание и очистку системы для слива. + регулируемый Adjustable OK Pусский 34

35 ChefTop BakerTop Слив в канализацию: особенности Система слива в канализацию должна: — иметь сифон-гидрозатвор (сифон не идет в стандартной комплектации); — иметь максимальную длину 1 м; — иметь минимальный уклон 4%;. иметь диаметр НЕ МЕНЬШЕ, чем у сливной трубы. быть отдельной у каждого устройства; если это невозможно, то следует убедиться, что главная дренажная труба имеет достаточные размеры, чтобы обеспечить слив всей воды без возникновения проблем. не иметь перегибов НАПОЛЬНЫЕ ПЕЧИ С ВКАТНЫМИ ТЕЛЕЖКАМИ И БЕЗ L= min 30 cm min 4 L= min 30 cm min 2,5 cm min 4 L= min 30 cm min 2,5 cm min 4 НАСТОЛЬНЫЕ ПЕЧИ L= min 30 cm min 4 L= min 30 cm min 2,5 cm min 4 L= min 30 cm min 2,5 cm min 4 Сантехника: мероприятия Если необходимо отсоединить устройство быстрого подсоединения, например, для обслуживания, используйте гаечный (например, отверток, плоскогубцев и т. д.) может повредить устройство или печь. 35 Pусский

36 Ориентировочный пример соединения с канализацией колонны MAXI.Link ЗОНТ ВЫТЯЖНОЙ редуктор давления 200kPa ПЕЧЬ 1 ø 8 ø10 ПЕЧЬ 2 3/4 ø 8 РАССТОЙКА ø 8 ø 8 СИСТЕМА ВОДОПОДГОТОВКИ Unox.PURE Pусский 36

37 ChefTop BakerTop Ориентировочный пример соединения с канализацией колонны MAXI.Link ЗОНТ ВЫТЯЖНОЙ редуктор давления 200kPa ПЕЧЬ 1 ø 8 ø10 ПЕЧЬ 2 3/4 ø 8 РАССТОЙКА ø 8 ø 8 СИСТЕМА ВОДОПОДГОТОВКИ Unox.PURE.RO 37 Pусский

38 Выхлопные дымы камеры готовки Горячие дымы и запахи, вырабатываемые в процессе готовки, удаляются через выхлопную трубу, находящуюся в верхней части устройства. Убедитесь в отсутствии объектов и материалов, которые могут препятствовать отводу дымов или быть поврежденными высокими температурами и дымами. Не оставляйте легковоспламеняющиеся материалы вблизи зоны присутствия выхлопных дымов. Внешний отвод выхлопных дымов может осуществляться с использованием: и размера в зависимости от модели печи. Вытяжной зонт UNOX рекомендует оригинальные зонты, управляемые непосредственно от панели управления печи. Следуйте инструкции, вложенной в упаковку зонта UNOX для осуществления его правильного монтажа. ø 30 min 45 C max L = max 1 m трубка без отсоса воздуха и предварительной вентиляции Трубка должна: — быть НЕЗАВИСИМОЙ для каждого устройства; — иметь минимальное сечение 30 мм; — не иметь изгибов; — иметь угол наклона не более 45 ; — иметь длину не более 1 метра. UNOX рекомендует оригинальные выхлопные трубки. UNOX конденсатор пара. Следуйте инструкции, вложенной в упаковку конденсатора пара UNOX для осуществления его правильного монтажа. Pусский 38

39 ChefTop BakerTop Дым и выхлопные газы Выхлопная труба удаляет запахи и дымы из камеры печи, также как и выхлопные газы. Удаление может происходить разными способами:выбранный метод должен наилучшим образом подходить к минимальной мощности установленного устройства и соответствовать нормативам местности/страны, где установлено устройство. Печи с мощностью, квт 14 Удаление через эффективные естественные дымовые вентиляции Дымовая вентиляция должна: протяжении трубы до места соединения с выхлопной трубой печи; вентиляционного переключателя, который — следовать траектории возвышения с минимальным уклоном 10% и не должна иметь углов меньше 90 градусов. Горизонтальная часть Мы рекомендуем установку покрытия на внешнем конце трубки дымовой вентиляции для предотвращения попадания дождевой воды во внутреннюю часть печи и минимизации перепадов давления, вызывающих эффект Вентури, который может иметь место в случае интенсивного движения воздуха. min 50 cm Печи с мощностью, квт > 14 удаление с использованием вытяжного зонта с мощностью и размером соответствующими типу печи. Вытяжной зонт должен быть установлен на высоте как минимум 50 см от выхлопной трубы: меньшая высота грозит выделению несгоревших токсичных газов. Выхлопные газы могут иметь температуру до 500 C. Не используйте выхлопные трубы, изготовленные из алюминия или неустойчивых к высоким температурам материалам. Убедитесь в отсутствии предметов и материалов, препятствующих удалению выхлопных дымов и тех, которые могут быть повреждены от высоких температур или в процессе удаления дымов. Не оставляйте легко воспламеняемые материалы вблизи выхлопных труб. 39 Pусский

Читайте также:  Как настроить видеозвонок в контактах

40 MAXI.Link 3 4 RJ45 6 RJ Все печи ChefTop TM и BakerTop TM имеют предрасположение для соединения с другими печами или аксессурами (расстоечным шкафом, зонтом вытяжным, шок-фризером, системой реверсивного осмоса и т. д.)аксессуары соединяются с печью через кабель RJ45, который подключается к плате мощности. Отключите электрическое питание всех устройств. Удалите заднюю крышку печи для доступа к плате управления. Используйте нож чтобы сделать вертикальный надрез в одном из резиновых колпачков на задней панели печи. Проденьте конец кабеля RJ45 через проделанное отверстие. Вставьте конец кабеля в соответствующее гнездо на плате мощности P.C.B. (не имеет значение, какое из 3-х гнезд используется). Установите заднюю крышку обратно и затяните винты. Снова подсоедините устройства к электричеству. Для правильной установки и использования аксессуара используйте инструкции, приложенные к каждому аксессуару. MASTER RJ45 RJ45 RJ45 CONTROLLED OVEN 1 При работе с более чем одной печью UNOX, с практической точки зрения удобнее сделать одну печь (т. е. вытяжной зонт, расстоечный шкаф, устройство Технология EFFICIENT.Power снижает потребление электроэнергии колонной печей до 33% благодаря более эффективному распределению электрической мощности. Стандартно печи производятся как Для сохранения печей независимыми друг помощи кабеля RJ45. В случае если печи соединены кабелем, но не выполнена процедура настройки, они не будут работать (на дисплее появится сообщение ). Pусский 40

41 ChefTop BakerTop Таблица Номер устройства BakerTop печи и аксессуары 1 BakerTop печь — ГЛАВНАЯ 2 BakerTop печь — ЗАВИСИМАЯ 1 3 BakerTop печь — ЗАВИСИМАЯ 2 4 BakerTop печь — ЗАВИСИМАЯ 3 6 РАССТОЕЧНЫЙ ШКАФ 7 СИСТЕМА РЕВЕРСИВНОГО ОСМОСА 8 СТАТИЧЕСКАЯ ПОДОВАЯ ПЕЧЬ ВЫТЯЖНОЙ ЗОНТ 10 Комплект Ovex.NET Номер устройства ChefTop печи и аксессуары 1 ChefTop печь — ГЛАВНАЯ 2 ChefTop печь — ЗАВИСИМАЯ 1 3 ChefTop печь — ЗАВИСИМАЯ 2 4 ChefTop печь — ЗАВИСИМАЯ 3 5 ШОК-ФРИЗЕР ТЕПЛОВОЙ ШКАФ 6 ПЕЧЬ МЕДЛЕННОЙ ГОТОВКИ 7 СТАТИЧЕСКАЯ ПОДОВАЯ ПЕЧЬ 8 СТАТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ ВЫТЯЖНОЙ ЗОНТ 10 Ovex.NET 2 5 sec. Отсоедините кабель RJ45, который соединяет печи (см. раздел Соединение устройств кабелем RJ45 на стр.40). Включите печь, которая будет настроена как используйте панель управления, чтобы зайти в скрытое меню одновременным нажатием и удерживанием в течение 5 секунд кнопок x1 Нажмите кнопку один раз -> цифра 10 появится на дисплее времени. Продолжайте нажимать кнопку до тех пор, Нажимайте кнопку пока на дисплее программ не появится номер, под которым ). Если соединяются только 2 печи, установите Для сохранения установленных параметров нажмите и удерживайте кнопку в течение 5 секунд, пока не услышите звуковой сигнал. 7 6 Нажмите кнопку чтобы выйти из скрытого меню. Отключите подачу электропитания от Соедините печи через кабель RJ45. Одновременно подайте питание на все печи. 41 Pусский

42 термостата безопасности Для правильного подключения и использования периферийных устройств ознакомьтесь с приложенными к ним инструкциями. — Кнопка перезагрузки термостата безопасности; — и разъем для подсоединения кабеля RJ45 — серийные компоненты, расположенные в правой боковой части печи. STANDARD СТАНДАРТНЫЙ CONNECTION НАБОР STANDARD СТАНДАРТНЫЙ CONNECTION НАБОР STANDARD СТАНДАРТНЫЙ CONNECTION НАБОР + + UNOX.Link XC237 kit UNOX.Link XC238 kit СТАНДАРТНЫЙ НАБОР The standard connection includes: Кнопку перезагрузки печи при перегреве; RJ45 кабель: для подключения внешнего интерфейса. Pусский UNOX.Link XC237 Набор Набор UNOX.Link XC237 Включает: Кнопку перезагрузки печи при перегреве; RJ45 кабель: для подключения внешнего интерфейса; USB флэш-накопитель: — позволяет загрузить данные — благодаря использованию софтвера OVEX.Net 3.0. можно передать данные об энергопотреблении и утилизации оборудования с сайта скачать рецепты из Книги Рецептов UNOX, модифицировать их или создать новые и затем поместить в память печи. 42 UNOX.Link XC238 Набор Набор UNOX.Link XC238 Включает: Кнопку перезагрузки печи при перегреве; RJ45 кабель: для подключения внешнего интерфейса; tusb флэш-накопитель: — позволяет загрузить данные — благодаря использованию софтвера OVEX.Net 3.0. можно передать данные об энергопотреблении и утилизации оборудования с сайта скачать рецепты из Книги Рецептов UNOX, модифицировать их или создать новые и затем поместить в память печи. Соединение с Ethernet позволяет соединить печь с интернетом и

43 ChefTop BakerTop Примеры правильного и неправильного подключения OK! 2 cm OK! OK! OK! 180 cm > 50 cm OK! 43 Pусский

44 ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОПЕРАТОРА Содержание Общая инструкция по использованию устройства 45 Советы по готовке 45 Загрузка и использование тележек 46 Использование термощупа Работа с печью 49 Основные моменты 50 РУЧНОЕ управление 51 АВТОМАТИЧЕСКИЕ программы 56 Самодиагностика печи 67 Ежедневное обслуживание 72 Длительное бездействие 76 Утилизация 76 Постпродажное обслуживание 77 Сертификация 78 Гарантия 78 Pусский 44

Источник

Кухонные пароконвектоматы Unox. Инструкция по эксплуатации: как использовать?

Пароконвектомат – профессиональная техника, которая используется на кухнях предприятий общественного питания любых масштабов и видов деятельности. Он способен заменить собой сразу несколько агрегатов (хлебопечку, фритюрницу, варочный котел, пароварку и пр.).

На рынке представлено оборудование разных производителей. Среди них очень популярными является техника марки Unox. Среди пароконвектоматов, выпущенных этой фирмой, может подобрать себе оптимальный практически любое заведение.

Кроме того, эта фирма использует ряд собственных изобретений, чтобы придать своей технике уникальность, долговечность и простоту в использовании.

Техника марки Унокс

Производитель Unox (Италия) занимается выпуском пароконвектоматов с 1990 года. Клиентами фирмы являются предприятия общественного питания из многих стран. Оборудование очень популярно по ряду причин:

  • при сравнительно небольшом расходе электроэнергии они высокопроизводительны;
  • надежность изделий;
  • многофункциональность;
  • простота в использовании и обслуживании.

Оборудование высокотехнологично. При этом каждая линейка имеет свои уникальные особенности, которые были запатентованы:

  • «AIR Maxi»: оптимальное распределение горячего воздуха в готовочной камере.
  • «STEAM Maxi»: высокая производительность, обработка паром даже при низких температурах.
  • «DRY Maxi»: быстрая сушка готовочной камеры, что позволяет получать блюда с уникальной консистенцией и вкусом.
  • «MULTI Time»: камеру можно дозагрузить в любое время, при этом время приготовления пищи будет пересчитано автоматически.
  • «ADAPTIVE Clima»: уровень влажности контролируется на высочайшем уровне.
  • «Protek SAFE»: автоматическая оптимизация расхода электроэнергии и воды.
  • «Rotor KLEAN»: специальная программа для очистки аппарата.

Справка. У пароконвектоматов этого производителя есть много режимов, а процесс приготовления можно контролировать как визуально, так и по датчикам, внедряемых в блюдо.

Все устройства Unox оборудованы специальной системой сброса пара, которая срабатывает во время открытия дверцы. Кроме того, стекло на передней панели не будет нагреваться более чем до 40°С, что защищает пользователей от ожогов.

Есть модели, работающие от природного газа. Стоимость их выше, но в результате пользователь получает неплохую экономию.

Для чего используется?

Пароконвектоматы Unox – это бюджетные модели. По этой причине основные места их использования – небольшие рестораны, столовые, кафе. Тем не менее, фирма выпускает и более вместительные модели (до 20 уровней), которые найдут применение в столовых крупных организаций. Каждая линейка имеет свое назначение:

  • Аппараты серии BakerTop и ChefTop могут быть использованы для приготовления большого ассортимента блюд либо специализируются на кондитерских изделиях и выпечке. Последние могут найти применение в небольших специализированных кафе.
  • BakerLux/ChefLux в силу ограниченных возможностей настройки и управления подойдут небольшим недорогим заведениям.
  • Micro, Miss активно используются для выпечки хлеба. Их покупают небольшие хлебные отделы крупных магазинов, владельцы уличных киосков.

Важно. Поскольку Unox выпускает разнообразное оборудование, то подобрать себе нужный агрегат сможет любое заведение – от небольших магазинчиков и киосков до крупных предприятий общественного питания.

Сравнение с другими производителями

Поскольку на рынке представлено большое количество пароконвектоматов разной ценовой категории, с различными характеристиками и возможностями, при выборе нередко возникают затруднения. Сравним некоторые модели аппаратов Unox с продукцией других производителей. Рассмотрим наиболее популярные марки:

Сравним их по ряду параметров.

  1. Ценовая категория. Fagor и Rational позиционируются как аппараты премиум класса, тогда как Apach и Unox – это бюджетные модели.
  2. Функциональность. Все марки оборудования делят функции на базовые и дополнительные. В базовые входят жарка, выпечка, варка на пару. Более дорогие модели имеют дополнительные функции. Управление компьютеризированное. Здесь следует отметить дорогие модели Rational: у них самое совершенное управление, которым оснащены практически все линейки. Поэтому эту фирму предпочитают дорогие рестораны.
  3. Особенности. Unox и Apach имеют инжекторный впрыск, а Rational – бойлерный. В первом случае продукт насыщается влагой больше, во втором пар легче, продукт получается деликатнее.
  4. Панель управления. Изделия Fagor оборудованы цифровой панелью, остальные марки выпускают аппараты как с цифровой, так и с механической.
  5. Производство. Сборка выполняется производителем полностью: Apach и Unox – Италия, Rational – Германия, Fagor – Испания.

Несомненно, ресторанам премиум-класса больше подойдет техника Rational. У нее много дополнительных функций, даже есть возможность подключаться к аппарату удаленно. Остальные три производителя предлагают оборудование несколько проще, хотя можно выбрать и более дорогие и современные модели.

Внимание. Учитывая, что компания Unox за последнее время выпустила много новых моделей, а также запатентовала уникальные функции, то можно смело делать выбор в ее пользу.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы знать, как использовать технику, например, серии BakerTop и ChefTop, как включить, мыть и чистить, следует соблюдать определенные правила, прописанные в инструкции по эксплуатации:

  1. Его нельзя устанавливать слишком близко к другим агрегатам или к стенам. Необходимо оставлять зазор как минимум 10 см.
  2. Пароконвектомат запрещается устанавливать в нишу.
  3. Нельзя располагать его рядом с другим тепловым оборудованием, поскольку пароконвектомат может перегреться и быстро выйти и строя.
  4. Оборудование можно устанавливать в помещениях с максимальной влажностью 70%.
  5. Несмотря на то, что некоторые модели имеют встроенную вытяжную систему, лучше оборудовать свой аппарат вытяжным зонтом, поскольку при открытии дверцы из нее выходит горячий воздух и пар.
  6. Не следует перегружать камеру. В таком случае блюда будут готовиться дольше, а их вкусовые качества ухудшатся.
  7. При приготовлении пищи дверца должна быть плотно закрыта. В противном случае уплотняющая прокладка может прогореть. Также нарушается технология приготовления блюд. Если во время процесса требуется открыть дверцу, то это должно быть кратковременно.
  8. При первом использовании аппарата камеру нужно помыть.

Важно. Чтобы почистить пароконвектомат от заводской смазки, около часа он должен работать вхолостую.

Найти инструкцию по применению на любую модель пароконвектомата Unox на русском языке можно на сайте официальных дилеров. Следует знать, что компания не снабжает инструкциями каждую модель, она делает их для линеек.

Итальянские пароконвектоматы Unox считаются бюджетными моделями. Однако они имеют много дополнительных функций, которые позволяют использовать их в заведениях общественного питания премиум-класса.

Учитывая, что компания запатентовала несколько уникальных функций, используемых в своих приборах, пароконвектоматы этой марки будут удачным приобретением для многих предприятий, начиная от небольших кафе до столовых крупных организаций и дорогих ресторанов.

Источник